В Центральном музее вооруженных сил открылась выставка к 90-летию Рабоче-крестьянской Красной армии.
В Центральном музее вооруженных сил открылась выставка к
Вообще, дата рождения Красной армии довольно условна. Декрет Совнаркома о ее создании вышел в январе 1918 года. В феврале начался призыв новобранцев. Но положения на фронте это не спасло — чтобы сохраниться у власти, большевикам пришлось подписать Брестский мир и уступить Германии значительные территории.
На нынешней выставке, свидетельствует корреспондент НТВ Роман Соболь, рассказано и о менее известных фактах.
Будёновка, красная звезда — символы первых побед
Владимир Семченко, куратор выставки: «Это не доказано, однако форма была пошита и находилась на складах. Ею Красная армия и воспользовалась. Назывался такой головной убор не „будёновка“, а „суконный шлем“».
Красная звезда на первых плакатах — лучом вниз. Вряд ли создатель Красной армии Троцкий серьезно относился к оккультным наукам, но некое богоборчество угадывается. Звезду потом перевернули, лишь на ордене Красного знамени она так и осталась опрокинутой.
Владимир Семченко, куратор выставки: «Троцкому показалось, что первый вариант этого ордена напоминает бляху для носильщиков чемоданов на вокзалах, поэтому приказал разработчикам его поменять».
Уникальный экспонат — знамя отряда бронемашин вышито вручную, от души, хотя с ошибками: «Броневики — грозный судья поразитов (sic!) труда». Здесь многое выставлено впервые, например, изящный «Вальтер» жены Фурманова Анны, прототипа
Агитации в Красной армии уделяли особое внимание. Нехватку патронов комиссары компенсировали идеологической накачкой, а поскольку не все бойцы были грамотными, лозунги сочинялись простые, но хлесткие. «Рабочий, прислушайся: слышишь? По всей Одессе ползет змеиное шипение и злобный скрежет зубовный. Это — буржуазия. Ее обидели, бедненькую. И кто же? Рабочий!» Или другое: «Долой буржуазию, за горло ее, за карман, за сундук».
Страна голодала, но армии отдавали все. Она приобретала мощь и некий стиль. Самолеты красных пилотов расписаны тузами, чертями, скелетами и обнаженной натурой. А есть на выставке и сшитая на заказ форма командира, как тогда говорили, бронебашенного поезда.
Владимир Семченко, куратор выставки: «Он решил сшить себе френч из кожи, галифе из кожи, и уж под конец решил, что надо отличаться от всех — и сшил кожаную будёновку».
Такой вот прототип танковых шлемов. Здесь не только парадная сторона, много страшных документов о расстрелах дезертиров и даже их родственников. Смотрите, читайте, делайте выводы.
Дочь маршала Конева склонилась над витриной, где лежит маузер ее отца. Он в Гражданскую бил Белую гвардию на Дальнем Востоке. Но, кажется, создателям выставки удалось рассказать о многом, не навязывая свою точку зрения.
Наталья Конева, дочь маршала Ивана Конева: «Да, конечно, история обрастает мифами, несомненно. И мы любим их, лелеем. Но
Михаил Подгурский, ветеран Великой Отечественной войны: «Родину при любом правительстве надо защищать. Правильно?»
Выставка к