Исследователи из Школы медицины Университета Эмори выяснили, что любители сладкого рискуют гораздо сильнее, чем считалось раньше. Оказалось, сахар влияет на то, как мозг реагирует на стресс.
Ученые провели измерения уровня гормона стресса у нескольких групп мышей, получавших строго определенное питание. После десяти недель исследования выяснилось, что молодые мыши, получавшие с кормом много фруктозы, подавлены. Области их мозга, отвечающие за стресс, оказались изменены. Подобного эффекта не наблюдалось ни у взрослых мышей, употреблявших много фруктозы, ни у животных, получавших сбалансированное питание, сообщает издание Medical Daily.
Фруктоза — один из видов сахара, которым изобилуют фрукты и некоторые виды овощей, магазинные сладости, а также сухие завтраки, в которые производители льют слишком много кукурузного сиропа. Но в отличие от глюкозы, фруктоза иначе усваивается. И глюкоза, и фруктоза — простые сахара, но именно глюкоза является для тела предпочтительным источником энергии. Фруктоза же вызывает повышение уровня инсулина и выработку гормона голода лептина.
Хотя у взрослых животных и не наблюдалось подавленности от постоянного потребления фруктозы, ученые предупреждают: подростки, не справлявшиеся со стрессом в молодости, даже повзрослев будут более подвержены депрессиям и неврозам.
Можно ли считать любовь к сладкому наркоманией? Как лечат сахарную зависимость в Швеции? Почему в Америке газировку считают главной причиной эпидемии ожирения? И как от сахара тупеют мыши и люди? Смотрите новое научное расследование Сергея Малозёмова «Соль и сахар. Смерть по вкусу» в декабре на НТВ.