Наследие разрушенных храмов и память о заброшенных погостах пытаются сохранить жители Ленинградской области в тех местах, где люди уже давно не живут. Эти деревни вымерли, а случайные путешественники в таежную глушь добираются редко.
Добраться до некогда большого и процветающего села Ивино теперь можно только по воде. Многих, кто помнил жизнь в этом сегодня заброшенном крае, уже нет в живых, другим годы не позволяют отправляться в долгое путешествие по реке. Здесь, заходя в Ивинский разлив, блуждают среди топляка даже молодые капитаны.
Экспедиция, организованная потомками ивинцев, состоялась потому, что никто не оказался к ней равнодушен. Подпорожские бизнесмены и моряки, доставившие участников на место, отец Михаил с матушкой, с радостью согласившиеся освятить крест. Его установили на маленьком островке.
Отец Михаил, настоятель храма Святого Алексия Человека Божьего: «Это ласковая печаль. Мы можем здесь жить. Здесь нет ничего необитаемого, здесь есть дух. А если есть православный дух, то все остальное может возродиться до
Удивительно, но здесь, где в результате деятельности самого человека коренное население лишилось понятия родины, жизнь еще продолжается. 40 лет назад сюда приехала семья Акимовых. Так и осталась.
Переселение села Ивино началось в 1933 году. В
Сегодня Акимовы — проводники по полуострову, на котором
Несмотря на то, что от каменной церкви Богоявления Господня сохранилась только колокольня, а от деревянной во имя пророка Ильи — лишь тонущий в траве фундамент. Кажется, здесь до сих пор все крутится вокруг храмов. И пусть их нет. Рядом живут люди, и отсюда начинаются воспоминания.
На ивинские земли потом еще долго возвращались те, кто был вынужден уехать. Это было последнее желание стариков — быть похороненными в исчезнувшем, но родном селе. Сегодня их могилы заросли бурьяном.
О том, как удается сохранить память о предках и корнях, а также о тех, кто не остался равнодушным, — второй репортаж корреспондента НТВ Катерины Правдиной.