В Приморье накрыли подпольный цех по переработке трепанга крайне ценного в азиатских странах морепродукта. Хозяин предприятия заявил, что найденный улов предназначался лишь для домашнего стола.
В коробках, мешках и на многочисленных стеллажах хранились десятки килограммов ценного морепродукта. В потемках склада сотрудники природоохранной прокуратуры и Россельхознадзора без труда выявили браконьерский след.
Виталий Саленко, управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области: «На всю продукцию отсутствуют ветеринарные сопроводительные документы, которые подтверждают происхождение продукции, ее качество и безопасность. То есть, прохождение лабораторных исследований».
Добыча трепанга, хотя он и не считается краснокнижным видом, запрещена во всех дальневосточных морях — популяция слишком малочисленная. Воспроизводством беспозвоночных занимаются научные сотрудники на специальных морских плантациях. И только у них есть исключительное право собирать подводный урожай.
В соседних помещениях оперативники обнаружили почти тонну еще живого трепанга, добытого за последние несколько дней. Владелец заявил, что партию трепанга сам не добывал, а приобрел на законных основаниях. Цех, где его работники перерабатывали сырой морепродукт, директор отказался признавать подпольным и даже показал лицензию — его предприятие занимается здесь заготовкой лечебной грязи.
В рейд ходил корреспондент НТВ Сергей Анцигин.