Чем ближе аппарат Philae подлетал к комете Чурюмова Герасименко, тем яснее становилось, как же мало мы еще знаем о космосе. Снимки становились все четче, и исследователи поняли: да она не круглая! Комета состоит из двух тел, сплавившихся после столкновения. И, вопреки ожиданиям, она не покрыта льдом. А потом оказалось она еще и поет, издавая магнитные колебания, возникновение которых удивительно и непонятно.
После «прикомечивания» Philae ученые радовались и смеялись, как дети, невзирая на ученые степени, чины и звания. Их космическая одиссея к далекой комете завершилась триумфом. Миссия, в которой каждая цифра поражает воображение: пролетев половину Солнечной системы, робот успешно попал в крошечную цель, летящую со скоростью в 100 с лишним тысяч километров в час.
Натан Эйсмонт, ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН: «Сложность была в том, что никто не видел ядра кометы. Мы летели в неизвестность! Сфотографировать с Земли было невозможно, можно было только предполагать».
Наконец, впервые в истории комету удалось оседлать. Робот уже приступил к работе: сделал панорамные фото поверхности и начал исследовать ее изнутри. Хотя, по последним данным, шпорам аппарата не удалось зафиксировать его крепко.
История миссии Rosetta — в материале «Анатомии дня».