Загранице мы поможем. Настоящей проблемой для Германии стали трудные подростки: их там свыше ста тысяч.
Загранице мы поможем. Настоящей проблемой для Германии стали трудные подростки: их там свыше ста тысяч. До того доходит, что спекулируя на этой теме, можно набрать немалый политический вес.
Любопытно и то, что одним из самых действенных методов борьбы с хулиганами считается ссылка в Сибирь. Перековка «а ля рюс» работает вот уже десять лет как, но о многом участники весьма нетривиального для Европы воспитательного эксперимента решились рассказать впервые.
Их выслушал корреспондент НТВ Андрей Шилов.
У
Рональд Кох,
Силовик Рональд Кох предложил снизить возраст уголовной ответственности с 14 лет до 12 — и потерял поддержку, чуть не проиграл выборы. Но трудные
«Проложи свой путь» — самый известный исправительный лагерь в Германии. Его глава Лотар Канненберг за метод мужского воспитания получил даже немецкий орден «За заслуги».
Педагогическая поэма
Лотар Канненберг, руководитель тренировочного лагеря «Проложи свой путь»: «В педагогике необходимы разные методы: и мягкие, и те, что я использую. Потому что есть ребята, которым подходят одни методы и не подходят другие».
Скольким за четыре года помогли такие лагеря — время покажет: ведь перевоспитанные возвращаются на свою улицу.
Трудный подросток — международный формат. Считается, что в Германии до 170 тысяч несовершеннолетних живут «вне семьи»: с опекунами, в детдомах, просто на улице. Тем, кого из подворотни никак вытащить не удается, предлагают крайний вариант: сменить обстановку, съездить за границу.
Намибия, Испания, Россия — куда подальше. Программа добровольной сибирской ссылки «Тропинка в жизнь» работает уже 10 лет.
Франк Крёнер, социальный педагог, работник проекта «Тропинка в жизнь»: «50% наших детей в дальнейшем станут платить налоги. 30% — будут всегда жить на пособие, но они не будут больше такими проблематическими. И 20% — мы не можем решить их проблемы до такого уровня, чтобы сказать, что мы довольны».
Россия — крайняя мера для самых отъявленных. Пара человек в год, зато с полным погружением. Василий Брандт эмигрировал в Германию и возит на первую родину трудных немцев.
Василий Брандт, наставник трудного подростка: «Есть холодильник, газовая печь. И это всё. А компьютера, телефона, Интернета, телевидения — нету. Вот такие спартанские условия».
Не то чтобы в Седельниково вообще нет телевизора или Интернета — в домике на отшибе его специально нет. Зато туалет на улице. Школа, дискотека, соседи — за несколько месяцев выучивая русский, немецкая шпана действительно получает шанс быть как все, не хуже.
Житель поселка Седельниково: «Не ходят, не пакостят, ничего такого не делают. От наших даже больше ерунды всякой дождешься».
Штефан в России прожил дольше всех — полтора года. Русский до сих пор помнит, особенно нецензурные выражения. «Но это не мне говорили, а между собой», — замечает Штефан.
Ему нравилось в России, но вернулся в Баварию, в старую компанию, и снова начал воровать. Та же самая «Тропинка в жизнь» помогла ему переехать в незнакомый район Германии. Теперь живет на пособие, учится в училище на кладовщика. Штефан сам попросил дать ему наставника уже в Германии.
Клаус Ничке, сотрудник благотворительной организации: «Например, у Штефана накопилась куча счетов за электричество, и он не знал, что с ними делать, куда идти, кому платить. Мы вместе пошли куда надо и разобрались: это счета за освещение, это — за обогрев воды, это — крайний срок оплаты».
В городе на 10 тысяч населения официально 100 трудных подростков — к каждому прикреплен опекун. Еще одна форма немецкого перевоспитания.
Штефан: «Плохие люди есть везде. Просто надо самому решать — ты хочешь с ними тусоваться или нет».
В школе вождения он заполняет анкету: адрес, день рождения, имя. Машины у Штефана пока нету, права — на перспективу.
Этот трудный подросток на правильном пути, но на улице остаются другие: 40% преступлений с тяжкими телесными повреждениями совершает в Германии молодежь до 18.