Петербургские студенты-айтишники взялись за решение важных городских проблем. Будущие инженеры виртуальных технологий уже сейчас создают реальные инструменты, например, для защиты экологии или создания доступной среды в помощь людям с ограниченными возможностями. Свои изобретения участники представили на фестивале «Хакатон». Авторы лучших интернет- и мобильных приложений получили гранты на воплощение своих идей.
Среди разработчиков социально значимых интернет-ресурсов в этом году собрал 70 участников. Пятикурсница РГПУ им. Герцена Дарья Чуркина — одна из победителей. На создание приложения, помогающего оперативно и цивилизованно сдавать использованные лампочки, батарейки, макулатуру и ношеную одежду девушку вдохновила существующая сеть экобаков.
Дарья Чуркина, победитель конкурса «Хакотон-2014»: «Затем у нас идея немножко трансформировалась. И мы решили, что приложение станет не только информационной картой, но и предоставит возможность оставить заявку. То есть если у человека накопилось много мусора, а у него нет времени идти сдавать, в этом случае к нему приедут и заберут этот мусор».
А что, если приехать или проехать нужно самому? И не на легковушке, а на инвалидной коляске. Выпускник ИТМО Никита Касьянов озаботился отсутствием ресурса, позволяющего прокладывать городской маршрут людям с ограниченными возможностями. Доступный Петербург программист предложил сделать гладким.
Команде Никиты понадобится помощь волонтеров. Пока в планах обследовать исторический центр буквально сантиметр за сантиметром, нанося на карту каждую выбоину на тротуаре или высокий спуск на проезжую часть. Оказалось, самые востребованные идеи лежат буквально под ногами. Жаль, что их не видят, например, чиновники, ратующие за ту же доступную среду и экологическую грамотность.
Корреспондент НТВ Юлия Олещенко — о хакерах с человеческим лицом.