Петербургские ученые утверждают: запрет на проведение опытов над животными поставит под угрозу исследования вирусов и инфекций.
Сегодня наступил Новый год по восточному календарю. Он пройдет под знаком желтой земляной крысы. На Востоке к этому животному относятся совсем иначе, чем в нашей стране. Так, в Индии и Японии крысы изображается рядом с богами учености и счастья.
В России к крысе чаще относятся как к разносчику заразы и подопытному животному. Но возможно вскоре этот стереотип изменится. Тимирязевская академия — первой из российских вузов отказалась от опытов над животными. Студенты будут обучаться на специальных компьютерных программах.
Между тем в петербургском институте гриппа не могут отказаться от проведения опытов на животных. Для эффективных результатов в изучении инфекций они необходимы
Репортаж корреспондента НТВ Ильи Федосова.
Именно в виварии петербургского института гриппа работают и живут те, кто постоянно находится на переднем крае борьбы человечества с особо опасными инфекциями. Съемочная группа НТВ проведет один день в компании лабораторных мышей.
Первое, что рано утром видят институтские животные — лицо Сергея. Он рабочий вивария, в институте уже 17 лет. Вырастил и воспитал сотни поколений крыс. Для них он кормящая рука и судьба в целом.
Сергей Ежов, рабочий вивария НИИ гриппа: «Я распоряжаюсь, кого отправлять в работу, а кого — на племя.
На завтрак дают злаки с комбикормом. Наедаться тяжелой пищей перед экспериментами не стоит. В соседнем кабинете находятся коллеги: морские свинки уже потихоньку включаются в процесс исследований.
Затем лаборант Аня приходит в мышиный отсек и начинает делать то, против чего выступают в московском Аграрном университете имени Тимирязева. Институт гриппа не может отказаться от проведения опытов на животных, потому, что здесь ведут войну с вирусами, а не общетеоретические исследования.
Владимир Зарубаев, заведующий лабораторией химиотерапии НИИ гриппа: «Потому следующим после крысы идет человек. Получается, что не целиком охарактеризованные вещества нужно будет давать человеку».
После опытов по расписанию свободное время. Можно заняться размножением и воспитанием детей. Одинокие погружаются в сон. Среди многочисленных жителей вивария есть заслуженные пенсионеры и общие любимчики, их в работу не пускают.
Сергей Ежов, рабочий вивария НИИ гриппа: «Тиберия ни за что в работу не возьму, Калигулу тоже».
Пришло время ужина. На него дают пикантные, покрытые легкой плесенью горбушки с кашей. Это сытная еда медицинских работяг. К мышам здесь относятся, как к солдатам, с заботой, но без особых сантиментов. На вопрос, жалко ли им животных, ученые отвечают честно.
Владимир Зарубаев, заведующий лабораторией химиотерапии НИИ гриппа: Жалко. Но от жалости есть хорошее средство. Нужно сходить в инфекционное отделение детской больницы. Излечивает от жалости на 100%.
После ужина, когда у людей наступает отбой, у мышей жизнь только начинается. Идут внутрисемейные драки, борьба за первенство и другие прелести общего быта. Так, незаметно для обитателей институтского вивария завершается еще один день, проведенный на переднем крае борьбы с особо опасными инфекциями.