Сегодня в России отмечают юбилей «Чапаева» фильма, посвященного легендарному командиру Красной армии.
Ровно 80 лет назад картину братьев Васильевых показали в ленинградском кинотеатре «Титан». Афиши тогда не успели подготовить, и первый сеанс — утренний — собрал совсем мало зрителей. Но уже к вечеру у касс кинотеатра столпилась очередь. Фильм мгновенно стал культовым, породив массу мифов, анекдотов, а впоследствии — даже компьютерных игр. Корреспондент НТВ Иван Трушкин попытался выяснить, в чем секрет такой популярности.
Эта премьера была не хуже первомайской демонстрации. После первого показа в Ленинграде колонны с плакатами «Идем смотреть Чапаева» штурмовали кинотеатры по всей стране, чтобы на следующий день все повторилось снова. Десятки раз пересматривать ходил не только рядовой зритель: Сталин видел картину 38 раз. Может, смотрел и больше, но после
Невиданная по нашим временам история — блокбастер без
Бабочкин впоследствии кино возненавидит: на улицах его будут звать исключительно ВасильИванычем, и от приставучего образа уже не отделаться. Это сейчас картина может показаться революционным боевиком, да и только. До Чапаева советский зритель столь похожего на себя народного героя никогда не видел.
Четыре главных персонажа — Чапаев, ординарец Петька, комиссар Фурманов и их боевая подруга Анка — реально существовавшие люди. Но характеры собирательные. Так, пулеметчицей Анка стала когда режиссеры прочитали в журнале «Знамя» фронтовую историю санитарки Марии Поповой.
В Чапаеве зритель впервые увидел положительного героя, не срисованного с агитплаката, не стопроцентно хорошего. За это же потом полюбят Жеглова, а не Шарапова, или, скажем «Брата» из