По статистике, каждый пятый российский школьник хотя бы раз да уступил дурманящему соблазну.
Явная угроза. Госнаркоконтроль на минувшей неделе призвал представителей религиозных конфессий активнее включаться в процесс формирования у граждан «антинаркотического мировоззрения», причем желательно с детства. По статистике, каждый пятый российский школьник хотя бы раз да уступил дурманящему соблазну.
Не пришла ли пора радикальных мер в этой области, выяснил корреспондент НТВ Владислав Сорокин.
В одной московской школе всем учителям дали задание: хотя бы немного, но о вреде употребления наркотиков рассказать. Неважно — литература это или рисование.
Елена Савичева, преподаватель изобразительного искусства: «Если мы начнем им говорить, мол, не пей, не кури — это будет скучно. А хотелось бы, чтобы мы не надоели и чтобы в голове все нужное отложилось».
И хотя ни один директор школы никогда не признается, что его дети употребляют наркотики, у врачей совсем другие данные.
Евгений Брюн, директор
Студентов Бауманки при поступлении на военный факультет на наркотики тестируют в обязательном порядке. А потом еще четыре года будут настойчиво предлагать пройти другие тесты.
Детище еще советских закрытых КБ — маленький тестер с огромными возможностями. По электромагнитным колебаниям организма определяет, когда и какой наркотик студент принял внутрь.
Оказалось, что подопытный месяц назад покурил индийской марихуаны. Но аппарат настолько точный, что обнаружит факт злоупотребления чего угодно, даже по истечении года.
Смесь физики и нетрадиционной медицины на службе у наркологов. С этим тестером они приходили и в школы, и в
Владимир Круг, ведущий научный сотрудник центра здоровья МВТУ им. Баумана: «В первую очередь стремятся те, кто это пробовал, причастен. И когда они убеждаются, что да,
Помочь — значит направить на путь исправления. А если надо — и лечения. В Госнаркоконтроле военные разработки приветствуют и планируют в недалеком будущем такое тестирование сделать обязательным при поступлении во все вузы.
Александр Яневский, начальник Управления межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Госнаркоконтроля РФ: «Наркомания — это болезнь, это медицинский диагноз. Эту болезнь нужно диагностировать в обязательном порядке, так как она еще и криминально опасна».
Липецкие
Врачи уверены: нужно как можно раньше объяснить подростку — запретный плод, он, конечно, сладок, но вкусить его — значит умереть.
Вячеслав Трушов, замглавного врача Липецкого наркодиспансера: «Нельзя этот гвоздик засовывать в розетку, запомни до конца жизни. Точно так же наркотики. Только если ток убьет сразу, то наркотики в течение
Многие психологи с таким подходом не согласны. Нельзя говорить ребенку «нельзя», а то пойдет и попробует. Назло.
Олег Зыков, член Общественной палаты РФ, президент Фонда «Нет наркомании и алкоголизму»: «Любая попытка обсуждать вред наркотиков вне контекста развития личности — это прямая пропаганда наркотиков. И вообще ребенок — он психологически бессмертен, т. е. он не понимает, сколько времени ему жить на этом свете, точнее, абсолютно убежден, что он вечен. Поэтому рассказывать ему о вреде наркотиков — это не понимать простой истины, что он ваших слов не поймет».
«Будешь употреблять наркотики — останешься один», «Наркотики? Не моя тема» — такие попытки поговорить с тинейджерами на их же языке обычно заканчиваются ничем. В этом трудном возрасте, когда родители уже не авторитет, не говоря о других незнакомых взрослых людях, такая пропаганда сверху вызовет в лучшем случае улыбку.
Подростки скорее обратят внимание на другие слоганы. Например, лидер
А чтобы даже не искали, прописная истина — с ребенком нужно разговаривать. И почаще.
Игорь Шубарин,
Российские папы и мамы общаются с детьми всего 15 минут в день. Это данные статистики, той самой, согласно которой каждый десятый школьник успел попробовать наркотик, втянуться и теперь не знает, что ему с этим делать.