Один из иркутских фермеров решил максимально увеличить поголовье особой породы коров. Они выносливы, пасутся в скалах, устойчивы к морозам, но главное, что эти животные могут восполнить любой дефицит изысканного мраморного мяса, ценимого не только гурманами, но пока что заморского деликатеса. Чистая вода, натуральный корм и полезные прогулки на свежем воздухе вот все, что нужно для правильного роста.
Чтобы получить мраморную говядину в России, фермер Александр Елбаскин вырастил быков и коров на байкальском берегу. Тайжеранские степи и горы, огромные просторы, примыкающие к озеру, стали пастбищем для необычных животных.
Александр Елбаскин, фермер: «Чтобы получить мраморное мясо, не надо ни пивом кормить, ни на подкорм ставить. Если быка на откорм его поставить, он махом вырастает. Быстро набирают вес после зимовки, весной, уже в начале лета они с жиром ходят, очень жирный скот становится».
В этой местности животные питаются солончаковой травой, насыщенной минералами, дышат свежим воздухом, пьют чистейшую воду. Выведенные селекционным путем они хоть и не получают специальный массаж, который делают коровам в некоторых странах, зато каждый день гуляют по прибайкальскому национальному парку.
Как передает корреспондент НТВ Антон Артемьев, все это стало возможно с помощью государственного субсидирования. Со временем вложенные в селекционный эксперимент деньги вернутся в казну в виде налогов. Фермер планирует увеличить стадо до тысячи голов.