На Трафальгарской площади открылся ежегодный фестиваль «Русская зима».
На Трафальгарской площади открылся ежегодный фестиваль «Русская зима». С блинами, пирогами, квасом и
В прошлом году «Русская зима» собрала 80 тысяч зрителей. В этот раз ожидают еще больше — праздник хорошо рекламировали. Скажем, у «Лондонского глаза», знаменитого колеса обозрения, выставили пять огромных матрешек и супермодель Наталью Водянову.
Сработал ли пиар, узнал корреспондент НТВ Евгений Ксензенко.
Матрешки — один из главных символов фестиваля «Русская зима». Очень популярное место: сюда приходят, чтобы сфотографироваться или просто прикоснуться к ним. Но основное действие происходит на сцене. Прямо под короной Нельсона сейчас выступают танцевальные коллективы.
Это такая легкая облегченная версия «Русской зимы» на Трафальгарской площади. По крайней мере, по погоде: плюсовая температура, солнце, снега нет и никакого намека на дождь.
Но главное здесь — праздничное настроение. Путь к нему организаторы нашли через желудок. В меню на Трафальгарской площади — блины, чебуреки, пельмени, и внимание — борщ со сметаной. В Лондоне не так просто найти это знаменитое горячее блюдо. Порция — 3 фунта 50 пенсов, то есть, почти 200 рублей.
Фестиваль проходит уже в четвертый раз, но, пожалуй, впервые здесь так много британцев.
Житель Лондона: «Русские очень дружелюбные, они патриоты своей страны. Мы общаемся с русскими. Русские общаются с нами. И выходит неплохо».
Специально для англичан продавали все, что так или иначе связано с Россией: меховые шапки, значки, матрешки — миниверсия развала на Старом Арбате.
В этом году у фестиваля появилась новая тема — ностальгия по России. Грустить соотечественники будут под песни группы «Земляне». Онни впервые на «Русской зиме» в отличие от Димы Билана, который приезжает на фестиваль уже в третий раз.
Но утром и днем — классическая программа. Помимо матрешек оотечественники фотографируются еще с одним символом России — актером Василием Лановым, он приехал в Лондон на пушкинские чтения.
Василий Лановой, актер: «Вот нас сюда привели. Я очень радуюсь, слушая концерт наших народных песен. Сейчас выступает байкальский хор, прекрасный бурятский хор. Удивляюсь и жутко радуюсь мощи российской».
По оценкам полиции, на площади около десяти тысяч человек. Уже невозможно пройти, а вечером людей будет еще больше. Многие придут посмотреть на выступление
Кульминацией вечера станет бой Курантов и снегопад, пусть и мыльный. Главное — чтобы появилось ощущение настоящий русской зимы.