В Ростовской области из чуланов достали старинные самовары. Их начистили до блеска и организовали выставку.
В Ростовской области из чуланов достали старинные самовары. Их начистили до блеска и организовали выставку. Экспонатов набралось около сотни.
Репортаж собственного корреспондента НТВ Михаила Антропова.
Имя умельца, который изобрел этот несложный прибор три века назад, — неизвестно. Имена его последователей гордо красуются на каждом самоваре. Обилие медалей на корпусе — вовсе не признак уникальности.
Коллекционеры ценят экземпляры, на которых обозначено только имя мастера. Это один из первых самоваров. В конце XVII века он был признаком богатства. Чай тогда был по карману далеко не всем.
В богатых домах у самовара даже было свое почетное место. Этот предмет интерьера назывался самоварный столик. У него даже специальная полочка была, куда ставили полоскательницу. Если гости просили налить им еще чая, то хозяйка обязательно ополаскивала в ней чашки от чаинок.
Хитами продаж в разные времена были «шары», «рюмки» и «груши». Название модели определяла ее форма. Аристократы предпочитали самовары, которые внешне похожие на античные вазы. Фантазия мастеров в XIX веке дошла до функциональных походных приборов.
Людмила Перепечаева, организатор выставки «Русский самовар»: «Резервуар разделялся перегородочкой на
В коллекции музея около сотни самоваров. Источник ее пополнения — старые чердаки и чуланы. Чтобы экспозиция приобрела знаменитый самоварный блеск, пришлось потрудиться.
Светлана Сушкова, хранитель фондов азовского
Последние годы коллекция почти не пополняется. Самовары окончательно утвердились в статусе раритета прошлого. Но один из тульских заводов производит их сотнями — на экспорт. Говорят, что мода на самовар возвращается. Но только в зарубежных странах.