Студент Павел Сафронов предложил новый способ выращивания и собирания моллюсков в Белом море.
Правительство Мурманской области изучает проект петербургского студента, предложившего оригинальный способ выращивания тихоокеанских мидий в Белом море. Свой вклад в импортозамещение учащийся СПбГУ внес на конкурсе проектов на Всемирной неделе воды в Стокгольме.
Корреспондент НТВ Антон Зыков изучил методику и ее перспективы.
Студент Павел Сафронов еще в старших классах решил на практике проверить, как развиваются мидии в Белом море. Вместе с научной экспедицией неоднократно ездил туда и изучал расселение двух видов моллюсков — атлантического и тихоокеанского. Они растут вместе на глубине, свисая с канатов. Когда Павел поступил в университет, решил расширить проект. Оказалось, не все представители морекультуры подходят для употребления в пищу.
Павел Сафронов, первокурсник
Павел и мидии — это как раз тот случай, когда говорят: «Сапожник без сапог». Он их разводит, изучает, но не ест. Видимо, обидно потреблять ресурс, ради которого тратишь даже бессонные ночи. В то же время эксперты называют моллюска полезным и даже необходимым продуктом для человека
Александр Ишевский, декан факультета пищевых технологий университета ИТМО: «Это легкий продукт. То есть при высокой пищевой ценности (содержании белка, жировой фракции) она имеет сама по себе низкую энергетическую емкость. То есть вы ее можете много съесть и излишней калорийности вы не получите. За одним маленьким минусом: у вас может получиться прямое отравление — белковое перенасыщение».