В Петербурге готовятся к проведению всероссийского фестиваля, посвященного самовару. На нем учат колоть дрова, терзать щепки и разжигать самовар офицерским сапогом.
Журналистов Петербурга учили терзать щепки, колоть дрова и разжигать самовар офицерским сапогом. Но гвоздем программы- практикума, посвященному фестивалю «Русский самовар», стал розжиг самовара щелкопером.
В толковом словаре Ожегова это слово означает бездарного и легкомысленного писателя. Что имели в виду организаторы, выяснил корреспондент НТВ Алексей Кобылков.
Через неделю в Петербурге начнется II Всероссийский фестиваль самоваров. Журналистов с самоварами решили познакомить заранее. Сначала все делали почти магическое
Так называемый практикум по розжигу состоит из нескольких процедур. Нужно заложить щепок, поджечь, раздуть офицерским сапогом, но главное проникнуться атмосферой. Когда завели граммофон, запел Вертинский. Чуть позже выяснилось, что Вертинский может петь и так, без граммофона.
Пока большинство продолжало знакомиться с самоварами, остальные согревались
Мысли о тепле были навязчивы, операторы тоже шли греться. Уже в тепле они расслабились. «Что отличает самовар от его предшественников?» — спрашивал организатор действа Алексей Орешкин. И сам отвечал: «Его отличает вынимающийся краник».
В XIX веке чай был дорогим и купцы, уходя из дома, забирали этот краник с собой, чтобы жена не пила без спросу. В Петербурге производство самоваров
Ольга Воронцова, поэт, актриса: «Я никогда не видела, чтобы бабушка чистила самовар. Но он всегда блестел. Мои младшие сестры и я всегда смотрелись в него, как в зеркало. Комната, где стоял самовар, была, как комната смеха».
В раскрашенных самоварах на столе лиц было не видно, но точно известно, что все эти лица выглядели довольными и согревшимися. В первую очередь, конечно, благодаря самовару.