Национальные интересы. Что у нас есть, чтобы отстоять и освоить арктические богатства? Достаточно ли своих кадров и технологий?
В Архангельске на минувшей неделе обсуждали будущее Арктики — региона стратегически важного для России. Не секрет, что на Западе есть игроки, которые спят и видят, чтобы нас оттуда турнуть. Пока не выходит. Но максимально осложнить нам жизнь, например по части освоения тамошнего шельфа, наши оппоненты пытаются уже сейчас. Корреспондент НТВ Гарри Княгницкий узнал, что у нас есть, чтобы отстоять национальный интерес.
Арктическая шапка тает. Значит, с одной стороны, легче добывать нефть на шельфе — а дно Северного Ледовитого океана просто золотое: от 13 до 22 процентов мировых запасов. С другой — дрейфует все больше айсбергов, и выше риск, что
Отказаться от освоения шельфа нельзя: запасы на суше истощаются, а тут такое богатство пропадает. Но бурение и добыча в океане — дело не только опасное, но и затратное. Нужны особые технологии. Та же Норвегия ушла в них далеко вперед, поскольку разрабатывает морское дно десятилетиями. Пока она продает России свои
Марсель Губайдуллин, доктор
Это если дело касается науки. А когда речь идет о политике, уже не до кооперации. Норвегия и Дания не скрывают своих территориальных амбиций в Арктике. Канада вообще заявляла, что претендует на Северный полюс.
Россия не собирается сдавать свои позиции в Арктике, в том числе и военные. Будет создаваться единая система базирования надводных кораблей и подводных лодок новейшего четвертого поколения.
Что касается оборонки, зависимость «Севмаша» от импортных деталей и технологий — нулевая. Заказами на подводные лодки предприятие теперь обеспечено на десятилетия вперед.