Совет по науке при президенте определял развитие фундаментальных исследований на пятилетку. Путин сразу подчеркнул: такого финансирования в этой области Россия давно себе не позволяла.
На заседании Совета по науке, технологиям и образованию Владимир Путин раскритиковал Российскую академию наук за излишнюю коммерциализацию.
Президент заявил, что РАН — не
Корреспондент НТВ Владимир Чернышёв передает из Академии наук.
Когда Владимир Путин прибыл в особняк президиума Академии наук, то сразу же напомнил собравшимся, сколько судьбоносных решений принималось в этом зале.
Сегодня Совет по науке при президенте определял развитие фундаментальных исследований на пятилетку. И Путин сразу подчеркнул: такого финансирования науки Россия давно себе не позволяла.
Владимир Путин, президент России: «Суммарные и бюджетные расходы на науку в этом году составили более 200 миллиардов рублей. Это почти в пять раз больше, чем мы тратили на эти же цели в 2000. Причем в ближайшие два года совокупные расходы на науку удвоятся».
Путин призвал стимулировать российский бизнес участвовать в научной работе. Ведь одним бюджетом обходиться невозможно.
На собрании обсуждалась программа фундаментальных исследований, но академики Путину академики говорили о неразрывности науки фундаментальной и прикладной.
Грань, когда фундаментальные исследования приводят к конкретным результатам, тонка. Поэтому Россия должна воспользоваться благоприятной экономической ситуацией, чтобы развивать науку дальше.
В своей речи президент Академии наук перечислил часть из запланированного на ближайшее будущее. Он говорил о том, что фундаментальные исследования должны принести пользу в самых разных областях: от медицины до экономики.
Юрий Осипов, президент Российской академии наук: «Будут разработаны прогнозы
Ученые говорили также о необходимости большей востребованности результатов исследований в России, о создании высокотехнологичных производств.
Но главное уже сделано — в России возвращается авторитет науки. А это означает и укрепление исследовательской базы, и приток новых кадров в науку, и конкурентоспособность российской науки на мировом экономическом рынке.
Владимир Путин напомнил: зарплаты в научном секторе растут неуклонно, только с 2000 года они увеличились в два раза, и это далеко не потолок.
О финансировании нанотехнологий Владимир Путин говорил отдельно. Он предупредил, что государство выделило очень большие деньги и просит относиться к ним внимательнее.
Владимир Путин, президент России: «Деньги, которые предусмотрены на нанотехнологические проекты, должны тратиться исключительно целевым образом. Прошу вас, ни одной копейки на сторону ни под каким предлогом не направляйте, пожалуйста.
Глава государства заметил, что российской науке даже в самый сложный период хронического недофинансирования удалось сохранить и свою школу, и свои кадры. Сейчас наука вступает в новый период своего развития.
На сегодняшнем заседании много говорилось о вузовской науке, о привлечении студентов и молодежи. А за тем, как идет этот процесс, на конкретном примере наблюдал корреспондент НТВ Сергей Малозёмов.
В МГТУ имени Н. Э. Баумана царит оживление, в научных лабораториях много молодых лиц. Заниматься наукой здесь помогает сама история вуза. Именно тут учились Королёв, Туполев, Сухой.
Выпускники этого университета, а в прошлом училища, создали первый в мире вертолет, тепловоз, аэродинамическую трубу. Бауманцы уверены, что продлить этот список им удастся и в XXI веке.
Аспирантке Лене — 24. Ее родители и старшие братья тоже закончили Бауманский. Сканер, над которым работает Лена, по рисунку ладони может не только идентифицировать личность, но и определять генетические особенности и даже склонность к профессиям.
Елена Бурлай, инженер
Соседняя лаборатория ультразвуком проверяет прочность газопроводов. И тут тоже в основном молодежь, которую привлекли благодаря инвестициям бизнеса и государства.
Николай Алёшин, директор кафедры технологии сварки МГТУ им. Н. Э. Баумана: «Была разработана форма доплаты исследователям, среди которых есть даже семейные. Но в среднем они получают около 30 тысяч».
Ректор вуза Игорь Фёдоров добавляет: утечку мозгов на Запад остановили не только зарплатами. Оказалось, что оснащение лабораторий, сильно страдавшее в
Игорь Фёдоров, академик РАН, ректор МГТУ им. Н. Э. Баумана: «Сейчас, когда в вузы, в том числе и по национальному проекту „Образование“ приходит прекрасное научное оборудование, мы видим, насколько это важно. А также насколько ребята ценят возможность работать на таком оборудовании».
Андрей из лаборатории дистанционного зондирования, 28 лет, говорит, что на Запад не поедет, так как здесь больше возможностей для роста. Юноша работает над биолокатором. Радиоволны сканируют тело человека и определяют его важнейшие физиологические параметры. Это поможет, например, выявить подозрительно волнующихся людей в аэропорту или даже создать бесконтактный детектор лжи.
Руководитель Андрея, Сергей Иванович, показывает другую разработку — радиолокатор, видящий сквозь стены. Для проверки с одной стороны специально приклеили линейку, с другой — посвятили микроволнами, обработали изображение, и сквозь стену проявился характерный контур.
Только продажа строителям первой модификации приборов в
Сергей Ивашов, заведующий лабораторией дистанционного зондирования НИИ прикладной математики и механики МГТУ им. Н. Э. Баумана: «Тяжело, вместе со всей страной было тяжело. Мы выжили только потому, что с голодухи выдумали этот прибор».
На вопрос «что дальше?» ученые отвечают: вектор развития положительный, надеемся, что скорость станет еще выше.