С лондонского аукциона «Бонэмс» ушли несколько сотен бутылок вина, которым обычно аукционы пренебрегают.
С лондонского аукциона «Бонэмс» (Bonhams) ушли несколько сотен бутылок вина, которым обычно аукционы пренебрегают. Считается, что Массандровское не конкурент знаменитым европейским и даже южноамериканским маркам. Но в этот раз крымские производители убедили дегустаторов.
Это было несложно — на торги выставили не просто Массандровское, а личную коллекцию его императорского величества. Хранившееся в подвалах с конца XIX века, вино пережило и Их Величеств, и советскую власть.
Корреспондент НТВ Евгений Ксенезнко попробовал понять, каково оно теперь на вкус.
Ричард Харви провел целую неделю в Массандровских погребах — он лично отбирал, то есть пробовал вина для аукциона. В его ежедневнике заметки напротив каждой марки. Из 10 возможных баллов он всем поставил 10 с тремя плюсами.
Но главное, что Ричард проверил — коллекционное вино не превратилось в уксус, а значит клиенты покупают не просто бутылку с богатой историей, а еще и напиток.
Ричард Харви, глава европейского отдела аукционного дома «Бонэмс» по продаже вин: «Отдает карамелью. Вкус необычный для Массандры. Это сухое вино, а ведь большинство Массандровских вин сладкие, десертные. Вкус напоминает испанские вина. Но это более крепкое».
На дегустации — так называемое недорогое вино, от 100 до 200 долларов за бутылку. На аукционе их всего 600.
Главный лот — красный портвейн «Ливадия» с царской печатью. Его в аукционном доме оценили в 5 тысяч долларов. Этот напиток хранили в императорских погребах почти 120 лет. Говорят, Николай II носил с собой фляжку с портвейном в голенище сапога.
Сергей Фостер, директор представительства производственного объединения «Массандра» в Великобритании: «Царь вел дневник. И каждый раз, когда он писал про Массандру, это звучало примерно так: „Вчера посетил Массандру. Проснулся поздно“».
Среди тех, кто помогал царю безмятежно спать, был князь Лев Голицын — главный винодел в Крыму и на Кавказе, один из страстных коллекционеров, отвечающий за то, чтобы царские погреба были всегда заполнены лучшими напитками.
Вино «Седьмое небо» князя Голицына сделано по его собственному рецепту, который был утерян вскоре после революции. Его восстановили только в середине XX века. На бутылке раньше не было этикетки, но пыль, как уверяют, вековая.
В Массандровских погребах всегда полумрак и одинаковая температура — плюс 14 градусов. В девяти галереях хранят миллион бутылок. В каждой каменной нише примерно по 600. Их никогда не протирают и не перекладывают, только раз в 15 лет меняют пробку, чтобы не пострадал вкус напитка. Кроме того, в таких помещениях можно говорить только шепотом — в этих подвалах свои суеверия.
Николай Бойко, директор производственного объединения «Массандра»: «С этой коллекцией должны работать добрые люди, потому что вино — живой организм. Оно несет на себе отпечаток и
В погребах еще остались бутылки с личной печатью Николая II — их продавать пока не собираются. По словам Николая Бойко, нужно дождаться пика вкуса вина. Сколько ждать — не уточнил. По традиции, количество бутылок в коллекции всегда должно быть одинаковым. Значит после аукциона придется явно пополнять запасы.