Будущее сельского хозяйства грибы. По крайней мере так считают создатели стартапа «Адаптивные симбиотические технологии» из американского Сиэтла.
Но речь идет вовсе не о том, чтобы отвечать на растущее потребление продуктов массированным выращиванием вешенок и шампиньонов. Ученые предлагают использовать симбиотические отношения растений с некоторыми видами грибов для повышения устойчивости сельхозкультур к засухам и повышенным температурам.
В ходе эксперимента, проведенного в Йеллоустонском национальном парке, одни и те же виды растений, включая рис, кукурузу, сою и пшеницу, высаживали в одинаковые условия — в почву с добавлением культуры грибов. Ростки, выращиваемые в симбиозе с грибами, несмотря на бедную почву, засушливую погоду и жару, выглядели вполне здоровыми. Растения же в контрольной группе засохли.
Как показывают исследования, даже при выращивании сельхозкультур в умеренном климате, симбиоз грибов и растений повышает урожайность (от 3 до 20%).