Речь не о переработке мусора, а о новом бизнесе, который некоторые окрестили «бизнесом на вынос».
Речь не о переработке мусора, а о новом бизнесе, который некоторые окрестили «бизнесом на вынос». Его представителей как только не называют — и стервятниками, и мародерами, и охотниками за сокровищами.
Сами себя они условно подразделяют на практиков и романтиков. Их цель — дома, предназначенные к сносу. Проще говоря, они роются в вещах, которые считают ничьими. Данные о получаемой прибыли разнятся, но, по некоторым сведениям, на одной оставленной жильцами квартире можно заработать до тысячи долларов. Сотня квартир — это уже сотня тысяч.
В ладах ли с законом эти господа «потрошители» и чего в их трудах больше — романтики или жажды наживы, узнал корреспондент НТВ Сергей Холошевский.
«Хрущёвка» в московских Филях застыла между жизнью и смерть. Жильцы выехали, но рабочие, которые будут ее сносить, еще не успели приехать. Разбитые стекла, заваленные мусором лестницы…
Но если
Каждый ищет свое, роли четко распределены. «Философ» открывает забытый
Это только на первый взгляд кажется, что когда входишь в такую квартиру, здесь нет ничего интересного. Но опытный человек точно знает, где и что здесь искать. Старые пылесосы, немецкие шкафы, противогазы. В куче выброшенных и никому ненужных вещей бывают самые неожиданные находки.
В таких домах оставляют не только ненужные вещи, но и людей. А
Но первыми в такие дома врываются «охотники за металлом». Их еще называют «металлистами». «Мощные здоровые ребята приезжают с ломами, отламывают все, что можно. Целый конвейер!» — рассказывает предприниматель Александр Серёгин.
Их цель — чугунные ванны, отопительные батареи, трубы, платы из телевизоров и радиоприемников. Это бизнес, который приносит неплохой доход — несколько тысяч рублей с одной квартиры. Однако назвать его законным юристы не решаются.
Владимир Тур, юрист: «Батареи, вентили, краны — это все принадлежит государству, а не конкретному собственнику. Люди, которые должны обеспечивать сохранность данного имущества,
Советские люди никогда не доверяли государству. Да и своим близким родственникам тоже неохотно. Все самое ценное пряталось в укромные уголки неказистой «хрущёвки».
«Нет квартиры, в которой не было бы тайника. Такой просто не существует. Нужно знать, где искать. Это косяки дверей, антресоли, плинтуса. Важно знать психологию советского человека», — поясняет кладоискатель.
Если уж в городской квартире можно было
То, что не удалось найти в «хрущёвках», люди приносят сами. Когда жить становится совсем туго, выручить может даже лампа сталинских времен. Таким образом Александр Серёгин собрал в своем небольшом музее на окраине Москвы потрясающую коллекцию.
Детские велосипеды и игрушечные машинки наших отцов стоят рядом с телефонными будками и автоматами для продажи газированной воды. Стоимость полного граненого стакана — 3 копейки. Пачка папирос «Памир», громадные трубки первых мобильных телефонов и граммофон с «частушками на костях».
Андрей Бильжо, карикатурист: «Без памяти, которая остается не только в истории, но и в вещах, кто мы тогда?»
Известный художник Андрей Бильжо знает, о чем говорит. Его мастерская — великолепное собрание раритетов советской эпохи. Той эпохи, следы которой сейчас мы так быстро теряем.
Коробки с зубным порошком, старая советская лампа… Вещи, над которыми можно смеяться и плакать. Все то, что уже никогда не вернуть. «Блошиные рынки», утопающие в грязи, и старые «хрущёвки», перерабатываемые в щебень. Единственный шанс выжить для этих вещей — полка в доме коллекционера или у стола в ресторане (благо, сейчас на этот товар есть спрос).