В 18 километрах от Якутска 1 сентября прошло мероприятие, которое имеет отношение к одному из самых крупных контрактов в мировой экономике. Здесь появилось первое звено газопровода «Сила Сибири», по которому через пять лет голубое топливо пойдет из Восточной Сибири в Китай.
Новый газопровод «Сила Сибири» не только увеличит зарубежные поставки газа, но и позволит газифицировать больше российских территорий, заявил Владимир Путин на церемонии запуска строительства трубопровода.
Российский президент, а вслед за ним и глава «Газпрома» Алексей Миллер оставили на первом участке трубы свои автографы.
На церемонии присутствовал и
Стоимость строительства нового газопровода оценивают примерно в 770 млрд рублей. «Силу Сибири» протянут на 4 тысячи километров для поставок топлива в восточные регионы страны, а также для экспорта в Китай в рамках контракта на 400 млрд долларов между «Газпромом» и китайской CNPC.
Незадолго до церемонии запуска строительства «Силы Сибири» Владимир Путин побывал в музее мамонтов. Правда, знакомство президента с экспозицией прервал британский журналист, который российского лидера спросил о ситуации на востоке Украины. Путин выслушал вопрос и согласился ответить на вопрос.
После этого президент вернулся к теме образования и науки. В музее
Здесь же, в
На совещании по развитию Дальнего Востока, президент напомнил руководителям больших корпораций, что у федеральных университетов есть фонды поддержки и предложил компаниям направить в два дальневосточных крупных вуза по 50 млн рублей.
Поднял президент и вопрос о территориях опережающего развития. Для этого Госдума должна доработать соответствующий законопроект. Путину доложили, что на Дальнем Востоке планируют создать 14 таких точек, которые по замыслу должны конкурировать с центрами
Говоря о развитии экономики, президент затронул тему санкций со стороны западных государств.
Подробности — в сюжете корреспондента НТВ Владимира Кобякова.