Через семь лет после пожара 2000 года на смотровую площадку Останкинской башни пришли школьники. Так из самых необычных архитектурных сооружений в мире отмечает свой юбилей.
Сегодня юбилей отмечает одно из самых необычных архитектурных сооружений в мире, шедевр инженерной мысли и символ Москвы. Все это говорят об Останкинской телебашне.
5 ноября 1967 года госкомиссия приняла ее в эксплуатацию. Останкинская башня заменила устаревшую Шуховскую, что на Шаболовке, и обеспечила трансляцию четырех теле- и трех радиоканалов — для того времени это было много.
Сейчас она транслирует уже 22 теле- и 17 радиоканалов, и встречает свое сорокалетие в обновленном виде. После пожара летом 2000 года значительную часть ее оборудования заменили.
В закрытых шахтах самой высокой башни Европы побывал корреспондент НТВ Александр Калинин.
Вадим Орешников, заместитель главного инженера Останкинской телебашни: «Подъем сюда экскурсантов занимает всего 58 секунд на наших скоростных лифтах».
Сюда — значит, на отметку 337 метров. После таких скоростей и с такой высоты инженер Вадим Орешников может говорить о высоком.
Вадим Орешников заместитель главного инженера Останкинской телебашни: «Строительство нашей башни произвело фурор во всем мире. И до сих пор это является уникальным сооружением мира».
В
Владимир Орлов, писатель: «Если она сейчас повалится, до нашего дома она долетит или не долетит?»
Не повалилась и не долетела. Больше того: 9 лет она была самой высокой в мире. Теперь она вторая после башни в Торонто, но в Европе все равно первая. И это притом, что в архитекторских кругах ее называют обидным словом «торшер».
Андрей Баталов: «Она сделана по принципу торшера, который опирается на некое плато И, собственно говоря, это действительно торшер — глубина фундамента очень незначительна».
Андрей Баталов — сын архитектора Леонида Баталова. Он показывает фотографии, на которых отец рядом со своими главными творениями: телецентром и телебашней. Первоначально у нее было четыре ноги, и встать на них башня должна была в Черемушкинском районе Москвы.
Андрей Баталов: «Многим, и мне, кстати, нравился именно этот вариант, как более стильный и лаконичный».
Ног потом стало десять, а география сменилась на Останкино. За 40 лет она чего только не видела — и штурм телецентра, и учебный захват террористов, и прыжки парашютистов, не всегда удачные, и лунное затмение, и даже настоящий ураган.
И все ей было не почем. Но в августе 2000 года Останкинскую телебашню заволокло дымом. На высоте 420 метров вспыхнул огонь, погасить который не могли целые сутки. Горели так называемые фидеры — кабели, связывающие передатчики и антенны.
После пожара 2000 года на телебашне сломались все лифты. В течение шести лет персонал поднимался наверх по лестницам. Если не очень торопиться, можно уложиться за
А об одном факте здесь вспоминать не любят. Во время пожара в башне лопнули стальные тросы, которые и обеспечивали ее уникальную устойчивость, они стягивали железобетонный ствол словно мышцы. Башня тогда выстояла чудом.
Вадим Орешников, заместитель главного инженера Останкинской телебашни: «Множество тросов, которые пронизывают тело башни и заведены вот в плоское основание. Поэтому башня и стоит».
На новую противопожарную защиту потратили 30 миллионов рублей. Теперь здесь все отделано и пропитано негорючими материалами. Двери в случае чего выдержат температуру до 500 градусов Цельсия.
Семь лет сюда не ступала нога простого посетителя. Школьники Останкинского района первыми выходят на смотровую площадку, закрытую после пожара. Их каблуки видели модные танцполы столицы, но саму столицу сверху вниз — ни разу.
Посетительница башни: «Очень необычно быть на такой высоте.