Виноградари Крыма отчитались о небывало высоком урожае и приглашают туристов отведать лучшие сорта.
Пока испанские фермеры устраивают акции протеста и манифестации, обвиняя чиновников ЕС в охлаждении отношений между Европой и Россией, крымские виноградари празднуют небывалый успех.
Количество винограда, созревшего в этом году на Южном берегу полуострова, превысило самые смелые прогнозы. И главная задача, которую теперь решают производители, — поиск покупателей. И решают ее, по свидетельству корреспондента НТВ Олега Крючкова, вполне успешно.
Сбор винограда начинается в шесть утра: пока не так жарко, нужно успеть собрать в рядах спелые гроздья. Технология простая: секатор, ведро — ручной труд без механизации.
Сейчас убирают ранние столовые сорта. Большинство из них — местной, крымской селекции. Хранится этот виноград плохо, выведен специально для августовских туристов — купил и сразу съел.
Самым «молодым» виноградникам — больше 20 лет, а многие лозы помнят еще Советский Союз. Денег на закладку новых виноградников у аграриев не было. В итоге ситуация сложилась парадоксальная: виноград созрел, а убирать его попросту некому. На минимальную зарплаты идут только пенсионеры и беженцы.
За последние 20 лет площадь виноградников в Крыму уменьшилась в два раза, причина — отсутствие государственной поддержки. Средняя зарплата виноградаря —
Но теперь у виноградарей появилась надежда на лучшее. Возрождение крымских виноградников начнется уже осенью — из бюджета на дотации аграриям выделено 375 миллионов рублей.
В этом году справиться с проблемами в отрасли крымским аграриям помогла природа: много солнца и мало дождей — идеальная погода для винограда. Как результат — рекордный урожай в 100 тысяч тонн.