Выпускник сельхозакадемии предложил свой рецепт решения продовольственного вопроса. Вместо того чтобы выращивать гигантскую по размерам птицу, ставку он делает на количество. Из одного яйца индейки появляется несколько птенцов, и многие из них выживают.
Хозяйство Владимира Курбатова — это не птицефабрика и не животноводческое предприятие. Это в большей степени селекционная лаборатория. Среди хвойных деревьев на большой территории расквартировались несколько десятков гусей, две сотни индюшек и кролики.
Закончив в свое время сельскохозяйственную академию, сейчас Владимир занят выведением новой породы индейки. Условно называя ее «приморской». Фермер считает, что мясо этой птицы может быстро наполнить рынок и составить конкуренцию импортной продукции.
Упитанные с красивым мехом кролики — тоже плоды селекционной работы, однако за пределами фермы о них мало кто знает. Владимир неоднократно пытался регистрировать новые породы, но заявки оставались без ответа.
Владимир Курбатов, фермер: «Поэтому я потерял всякий интерес к регистрации своих селекционных достижений. Это порода „уссурийская“, это „дальневосточная“».
Вместо того чтобы поддержать отечественного производителя, сетует Владимир, некоторые чиновники, наоборот, вставляют фермерам палки в колеса.
Владимир Курбатов: «Да взять элементарный вопрос — ветеринарные сопроводительные документы. Каждый крестьянин, столкнувшись с этой проблемой, вынужден платить бешеные деньги за получение этих документов».
Корреспондент НТВ Игорь Сорокин увидел, как фермеры готовятся заменить на прилавках заморское мясо.