Случись нашествие вирусов, будет ли готова к нему Россия? Чтобы выяснить это, ученые взялись за разработку математической модели распространения эпидемии. Выводы озадачили.
На минувшей неделе объявили, что заболеваемость гриппом выше эпидемических порогов зарегистрирована в семи российских городах. Это Архангельск, Барнаул, Владикавказ, Норильск, Новосибирск, Рязань и Хабаровск.
Но в целом по стране, как говорят в Росздравнадзоре, ситуация спокойная. Однако некоторые тенденции тревожат отечественных ученых: случись нашествие вирусов, будет ли готова к нему Россия? Чтобы выяснить это, они взялись за разработку математической модели распространения эпидемии. Выводы озадачили.
Корреспондент НТВ Сергей Малозёмов выяснил, какую опасность таит в себе простая денежная купюра.
Жительнице Волгоградской области Валентине Шелестовой очень повезло — она в легкой форме перенесла смертельную болезнь. Диагноз — «лихорадка Западного Нила». Его определяли долго, ведь никто не ожидал встретить в России типично африканскую заразу.
В том, что вирусы кочуют, специалисты обвиняют изменения климата. Насекомые теперь переносят вирус, который попадает к нам из Африки на крыльях перелетных птиц. Таким образом, например, до Москвы уже добралась малярия.
Алексей Яблоков, главный научный сотрудник Центра экологических исследований: «Малярий комар — это южное существо. Оно на севере не живет. Но вот эти полградуса потепления позволяют ему продвигаться, например, на 500 километров на север. Вот так могут распространяться новые болезни».
Еще несколько десятилетий назад врачи гордо перечисляли страшные болезни, которые удалось победить или хотя бы остановить, чтобы люди не умирали миллионами. Это чума, оспа, холера.
Теперь микробы наносят ответный удар. Вакцины от СПИДа нет до сих пор. Лихорадка Эбола, атипичная пневмония, птичий грипп. Ученые каждый год фиксируют новые, ранее неизвестные болезни. А привычные возбудители постоянно меняются, и лекарства их не берут.
В НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи российские ученые разработали модель распространения эпидемий будущего. Главное, что удалось выяснить — пути опасных инфекций совпадают с картой одного из самых удобных достижений цивилизации — дальних авиарейсов. Человек научился перемещаться за десятки тысяч километров. За эту скорость ему, возможно, придется заплатить, но речь вовсе не о цене на билет.
Картина получилась такой, что нам даже не решились показать результаты исследования при включенной камере. На кадрах, сделанных мобильным телефоном, видно: программа демонстрирует беды, которые может принести, например, птичий грипп. Каждый год ученые боятся, что его вирус мутирует и начнет передаваться от человека к человеку.
Сергей Клименко, профессор Института вирусологии им. Д. И. Ивановского: «Обязательно пандемия будет! Когда? В 2008 ли году или в
Олег Киселёв, директор НИИ гриппа: «Тенденция в быстрой эволюции вирусов гриппа такова, что они все больше приближаются к портрету особо опасных вирусов, который мы себе не представляем».
Но ни одна модель не может учесть всех факторов передачи бактерий. К примеру, деньги. Они кочуют из рук в руки, легко пересекают границы.
В петербургском НИИ гриппа по нашей просьбе исследовали обычную сторублевую банкноту. Результат удручает: в кошельках у россиян настоящий рассадник инфекции.
Людмила Цымбалова, заместитель директора НИИ гриппа: «На купюре обнаружена кишечная палочка, а так же сальмонелла».
Самая страшная эпидемия за 100 лет — «испанка» (тоже разновидность птичьего гриппа). В 1918 году эта напасть уносила жизни миллионов людей. Хотя, по нынешним меркам, развивалась долго.
Из своего очага — Китая — вирус добрался по железным дорогам в Индию, Россию, а затем в Европу. С перелетными птицами «испанка» попала в Америку. И с морскими судами через Атлантику опять в Европу. Вирус путешествовал несколько месяцев и уничтожал целые города. Всего от «испанки» умерли, по разным оценкам, от 20 до 50 миллионов человек.
Сергей Клименко, академик РАМН, профессор Института вирусологии им. Д. И. Ивановского: «У нас, конечно, есть прогнозы. Если заболеет четверть населения, то 200 тысяч погибнет. И это не спекулятивная, это трезвая оценка того, что может быть».
Если в том же Китае смертельный возбудитель появится сейчас, то мир он захватит за считанные дни. Например, если на самолете из Гонконга в Лондон полетит всего один больной, он неминуемо заразит других пассажиров.
Ситуацию возникновения страшной эпидемии несколько лет назад попытались смоделировать в Америке. Там устроили ролевую игру под названием «Темная зима». В ней врачи и местные власти отрабатывали действия во время возможной вспышки оспы. Внутреннее телевидение проекта каждый день давало сводки из очага поражения.
Фрагмент видеотрансляции для участников игры «Темная зима», США 2001: «Сегодня в Оклахоме умерли еще 300 человек. Полиция, национальная гвардия и международные силы полностью блокировали границы штата. Здесь начинается паника и грабежи. На массовых демонстрациях люди требуют немедленно дать им вакцину».
Итогом игры «Темная зима» стал вывод: Америка к эпидемии не готова. Случись такая ситуация в реальной жизни, то погибнут сотни тысяч людей. Число жертв смогут снизить только самые суровые меры: принудительная изоляция больных, армейская блокада зараженных районов и цензура в СМИ, чтобы не было паники.
Против нас работают плохая экология, стрессы, а еще излишнее увлечение антибиотиками и чистящими средствами.
Тем не менее, организм должен быть знаком с микробами. Иначе будет как с отшельниками Лыковыми. За годы вне цивилизации их иммунитет отвык бороться с микробами. В итоге, когда до староверов добрались туристы со своими городскими бактериями, все Лыковы очень быстро заболели и умерли. Выжила одна только Агафья. Чем реже теперь она принимает гостей, тем больше у нее шансов спастись от эпидемий будущего.