Запуск ракеты-носителя «Протон» и вывод на орбиту трех спутников серии ГЛОНАСС стали важным шагом в развитии российской навигационной системы.
Запуск
Полет предыдущего «Протона» закончился аварией, после чего Казахстан запретил пуски ракет этого типа с Байконура. Буквально два дня назад этот запрет сняли.
За сегодняшним стартом наблюдал корреспондент НТВ Дмитрий Калениченко.
«Протон» — самая тяжелая и современная
Все дело в том, что 6 сентября произошла авария, и Казахстан требует компенсации. ЧП произошло на
Мгновения, когда первую ступень меняла вторая, были самыми волнительными. В отчете сказано, что в прошлый раз сгорел кабель, и сигнал не дошел до саморазрывных болтов. Сегодня за этим особенно следили.
Анатолий Перминов, руководитель Федерального космического агентства РФ: «Я думаю, что все испытали сильное волнение в момент разделения первой и второй ступени. Именно этот этап старта был самым ответственным».
Упавший 6 сентября модуль второй ступени оставил большую воронку. После этого Казахстан запретил использование «Протонов» и потребовал от России возмещение ущерба в размере 60 миллионов долларов, что составляет половину суммы за аренду Байконура.
Анатолий Перминов, руководитель Федерального космического агентства РФ: «Сейчас работа идет спокойно. Комиссия по определению ущерба в основном состоит не из технических специалистов, а финансистов. До 15 декабря эта работа будет закончена».
Если бы российская сторона не договорилась с Казахстаном об отмене запрета на использование «Протонов», под угрозой срыва могла бы оказаться программа ГЛОНАСС — отечественные навигационные системы, аналог известной GPS. А старты со спутниками глобального позиционирования российского производства расписаны на несколько лет вперед.
Россия всего за полтора месяца обнаружила и ликвидировала неполадки после аварии. И уже через 40 дней после сегодняшнего удачного старта на орбите появятся три новых установки системы ГЛОНАСС. С ее помощью можно будет определить местоположение любого объекта с точностью до полутора метров.