В одном из заповедников Ростовской области лошади сражаются за каждый глоток воды.
В одном из заповедников Ростовской области лошади сражаются за каждый глоток воды. Дело в том, что живут они на острове посреди соленого озера. Источник влаги на суше один, и его явно не хватает для всех. В начале
Корреспондент НТВ Михаил Антропов выяснял, как ученым предлагают бороться с перенаселением.
Весь день на этом водопое идет жесткая борьба за каждый глоток. Пока взрослые лошади безжалостно осаживают конкурентов, жеребята ожидают очереди к воде на безопасном расстоянии.
Шанс напиться у них появится ближе к вечеру. Этот источник — один для сотен животных. Ирония судьбы в том, что место обитания единственного в России табуна диких лошадей — это остров посреди огромного озера.
От места водопоя до берега озера всего
Старенькая лодка да весла. Каждый день инспектор заповедника Дмитрий Корякин отправляется к своим подопечным. Его задача — включить насосы и внимательно осмотреть 2 километра пластиковой трубы. По ней на остров поступает пресная вода для лошадей. То, что с водоводом не все в порядке, видно невооруженным глазом.
Дмитрий Корякин, государственный инспектор природного заповедника «Ростовский»: «Водовод у нас старенький, и приходится часто его ремонтировать. Рвет его водорослями летом. Ветер сильный подует — опять рвет».
То, как лошади попали на этот остров, до сих пор остается загадкой. Сотрудники заповедника охотно делятся версиями, но ни в одной из них не уверены до конца.
Вера Добрицкая, методист природного заповедника «Ростовский»: «Казаки переправляли лошадей, прятали их в момент раскулачивания. Это одна из версий. По другой, в годы гражданской войны осталась часть раненых лошадей, и они потом давали потомство».
До середины
Изменился климат, и в балках не стало дождевой воды — естественного источника. При этом остров, как считают специалисты, перенаселен животными минимум в два раза. И нехватка воды лишь часть проблемы.
Виктор Миноранский, заведующий кафедры зоологии Южного федерального университета: «Появятся эпидемии, меньше будет корма, слабее будут животные. Это приведет к их гибели».
Не так давно в Росприроднадзоре предложили сотрудникам заповедника свое решение вопроса.
Людмила Клец, директор природного «Ростовский»: «Дано было разрешение в 2005 году на отстрел 85 особей. Я не представляю, как бы мы это делали. Ведь основная задача — это охрана природных комплексов».
Единственный выход, говорят биологи, ежегодно отселять молодых лошадок в другие заповедные зоны либо передавать их конезаводам. Благо, что порода чистокровная — Донская. Но для этого нужна помощь местных властей, которые пока предпочитают не вмешиваться.