В Камчатских поселках, пострадавших от землетрясения, заново отстраивают жилье и школы.
На Камчатке завершилось строительство двух новых поселков в районе, пострадавшем от сильного землетрясения полтора года назад. Тогда жилья лишились около тысячи человек.
Современный жилой комплекс возводили с учетом сейсмической безопасности и защиты от цунами. А буквально на днях начались занятия и в новой школе. Проектировали ее «на вырост» — в надежде, что многие семьи, уехавшие после землетрясения, захотят вернуться.
Репортаж корреспондента Юлии Юдиной специально для НТВ.
Новый поселок на Северной Земле — это настоящий вызов природе и обстоятельствам. После апрельского землетрясения жители пострадавших поселков остались практически без жилья. Правительственные комиссии с тех пор на далекий Север едут одна за другой — инспектируют новостройки.
Поездка в школьном автобусе для этих детей — настоящее приключение. До землетрясения в Тиличках не было автобусного сообщения. В разрушенной школе видели только старые парты и холодные батареи. Первый день учебы в новой школе было не до науки — дети осваивались в непривычной обстановке. Ученики до сих пор не могут привыкнуть к тому, что есть обустроенный спортзал и душевые кабинки с ним по соседству.
Из разрушенной землетрясением школы принесли только часы, их
Валентина Шашерина, директор школы: «Мы даже не думали, что здесь вообще
Новый поселок начали строить чуть больше года назад. Почти полсотни семей уже переселились в современное жилье. Проектировали Верхние Тиличики, что называется «на вырост» — с расчетом, что те, кто поначалу уехал из опасной зоны, захотят вернуться в обустроенный быть. Правительственная комиссия стройкой осталась довольна.
Камиль Исхаков, заместитель министра регионального развития РФ: «Завершается строительство нового поселка. Он очень благоустроенный. Квартиры хорошо сделаны, рядом есть школа и все, что положено».
Но от традиционного быта пожилым людям отказаться пока сложно. Чумы ставят рядом с современными домами, в них готовят еду для собак и шьют национальную одежду, но это уже скорее дань традиции, чем необходимость.