Вернуть соотечественника есть такая государственная программа в России. Да и в обратной тяге у граждан бывшего СССР недостатка нет.
Вернуть соотечественника — есть такая государственная программа в России. Да и в обратной тяге у граждан бывшего СССР недостатка нет. Также, впрочем, как и в жалобах на то, что процесс переселения порой оборачивается бумажной войной.
Корреспондент НТВ Владимир Кобяков вник в суть проблемы.
Музафаровы в России только третий день, а уже готовят кассету с отчетом. Видеописьмо ждут дома, в Бишкеке. Людмила и Рифат — первая семья, которая уехала из Киргизии по российской программе переселения соотечественников
Им пока разрешают жить в миграционном центре и делают российские паспорта, а они в это время ищут работу. Перелет в Калининград и перевозку контейнера с вещами оплачивает миграционная служба. Плюс к этому «подъемные» — 100 тысяч рублей.
Сменить киргизский паспорт на российский теперь вроде бы легче. Но это если семья пройдет отбор в консульстве. Соседи Музафаровых уже интересовались, ведь в Бишкеке скопилось около тысячи заявок.
Первый в России городок для переселенцев — это место застраивали еще немцы, потом тут был советский военный аэродром. Но об этом теперь напоминают только таблички «Запретная зона! Проход запрещен».
Плакат «Добро пожаловать» здесь повесить еще не успели, но дома местных жителей можно сразу можно отличить от зданий для переселенцев по свежему ремонту. В нем поселились семьи из Латвии, Казахстана, Армении, Украины. И рядом для них уже повесили объявление: «Требуются строители и кочегары».
Калиниградская область — одна из двенадцати, попавших в госпрограмму переселения соотечественников. Для экономического роста региона нужна рабочая сила — не хватает 300 тысяч человек.
Андрей Земченков, директор государственного учреждения «Миграционный центр„Мы можем принять 10 тысяч человек, а анкет у нас всего лишь полторы тысячи. Дело в том, что еще не в полную силу работают представительства за рубежом“».
Кирилл и Марина исколесили почти всю Украину, чтобы узнать, где принимают анкеты на переселение в Россию. В Калининграде власти им подыскали работу в конструкторском бюро. Но предприятие оказалось режимным.
Хозяева соседней кухни тоже пока только ждут российские паспорта, хотя уже привыкли быть лицами без гражданства.
Сергей Савельев (как один из первых переселенцев) теперь предупреждает остальных: в этом центре разрешают жить только первые полгода, затем попросят съехать. А без регистрации в паспорте и ипотеку в банке не дадут.
«Вроде я и работаю, и костюм с галстуком ношу, и на хорошей машине езжу, а все равно я бомж», — говорит Сергей. В Федеральной миграционной службе отвечают: на все готовое никого и не зовут в Россию.
Евгений Маняткин, начальник Управления по делам соотечественников ФМС: «Мы не можем и должны давать переселенцу больше преференций, больше возможностей, чем гражданину Российской Федерации».
Семья Ирины из Казахстана в Россию переехала сама, еще в
За это время она успела окончить колледж, поступить в институт, родить ребенка. Он теперь тоже без гражданства.
Ирина Кушнарёва: «Если проверять, то ребенка вообще как бы не существует. Потому что справка о рождении находиться в роддоме, ее больше нигде нет. И девочка нигде не прописана».
Депутат Татьяна Котляр знает: сейчас в Калужскую область по госпрограмме переселения зовут
Татьяна Котляр, депутат Законодательного собрания Калужской области: «Они не просят денег, они просят элементарную вещь: дайте нам равные права со всеми гражданами Российской Федерации. Дайте нам паспорт — и мы будем жить, работать, учиться, растить детей, служить в армии. Им говорят: нет, вы не нужны».
Олег Николаевич с женой в России пятый год. «Там мы мучались среди чужих, здесь мучаемся среди своих», — говорит Олег Токунов.
В этом году они услышали, что теперь есть госпрограмма по возвращению соотечественников, и сами приехали в Калининград. Но здесь им объяснили: чтобы стать легальным возвращенцем, надо сначала вернуться обратно в Ташкент.
Олег Токунов: «У нас нет возможности вернуться в Узбекистан и вступить в эту правительственную программу. Это слишком большие деньги».
В миграционном центре им разрешили прожить только три месяца. А чтобы продержаться, они сдали в ломбард обручальные кольца. Выручила только случайная подработка — хватило на выкуп.
Олег Николаевич уже посчитал: чтобы начать оформление документов на гражданство обручальные кольца снова придется отнести в ломбард.