Росздравнадзор обнародовал результаты проверок станций переливания крови в регионах страны. Проблем множество: тут доноров отбирают неправильно, там квалификация персонала хромает.
Нарушения грубейшие, ситуация критическая. Росздравнадзор на минувшей неделе обнародовал результаты проверок станций переливания крови в регионах страны. Особую тревогу вызвало положение дел в Архангельске, Брянске, Курске, Орле, Самаре и Тольятти.
Проблем множество: тут доноров отбирают неправильно, там квалификация персонала хромает. Утверждается также, что
Корреспондент НТВ Сергей Малозёмов попытался оценить степень риска и найти выход.
Владимир Городецкий, директор НИИ переливания крови им. А. А. Богданова: «Если не переливать, мы бы с вами сейчас не разговаривали — этот человек давно бы скончался».
На месте Олега может оказаться любой: обострение хронической болезни, автоавария, ожог или просто сильный порез — и спасет только
Максим Лакомкин, советник главы Росздравнадзора: «Донор, перед тем как сдать кровь, особенно если он приходил не в первый раз, не обследовался по полной программе, как положено. Разумеется, это создавало риск передачи опасных инфекций при трансфузиях».
Сергей Порохненко, главврач Кировской станции переливания крови: «Я так мягко скажу — не совсем объективная информация прозвучала. Таких случаев, чтобы донора допустили без справки, у нас не зафиксировано».
Кировская область — лишь один из регионов, попавших в «черный список». Но, как уверяют в Лиге защиты пациентов (она специализируется на судебных делах против медиков), заносить в этот список можно всю страну — риск встретиться с «грязной кровью» есть в любой российской клинике.
Дмитрий Айвазян, адвокат Лиги защиты пациентов: «Я ни себе, ни своим родственникам — никому бы не советовал соглашаться переливать ту бесплатную кровь, которую нам предлагают в больнице».
Но гарантии никто не даст и тем, кто может заплатить. Ведь идти за кровью им придется на «черный рынок». Вот как он формируется: в больницах крупных городов (прежде всего Москвы) крови не хватает всегда, на помощь приходят нелегальные торговцы кровью. Закупают ее в регионах. Доходы у жителей там ниже, и они чаще сдают кровь, чтобы заработать — 300 рублей за порцию.
Привезенный в Москву, литр одной только плазмы уже стоит до 500 долларов. Правда, кто ее проверял и проверял ли вообще — всякий раз дело случая.
Один из самых громких скандалов, связанных с переливанием зараженной донорской крови, разразился в Гатчине, под Петербургом. Вообще, Гатчинский военный госпиталь — один из старейших в России, он открылся еще при Екатерине II и долгие годы был важным научным центром. Здесь делались великие открытия, служили профессора и академики.
Неудивительно, что молодой офицер Вячеслав Темников, которого привезли сюда с аппендицитом в январе
Пожимать руку Вячеславу теперь рискуют не все друзья и сослуживцы. Страшный диагноз — ВИЧ и гепатит C — ему сообщили через полтора года после той операции. Почти сразу ушла молодая жена, а Вячеслав стал выяснять, что же произошло. Оказалось, что операция дала осложнения, и кровь для экстренного переливания врачи взяли у первых попавшихся
Вячеслав Темников, капитан
Теперь Вячеслав ходит по судам, добиваясь оплаты лечения и компенсации морального вреда, в общей сложности миллион евро. На стороне офицера — экспертное заключение ведущих специалистов из Москвы и Петербурга.
Владимир Городецкий, директор НИИ переливания крови:
Профессор Городецкий считает, что главная причина этой истории — халатность врачей. Но свою роль, безусловно, сыграла и нехватка доноров. Ведь льготы для них совсем не те, что в советское время.
Римма Трофимова, почетный донор Калининградской области: «Я работаю на муниципальном предприятии и на частном предприятии. На частном — даже не обсуждается, никакие справки и само донорство совсем не воспринимают. На муниципальном предприятии еще дают оплачиваемые отгулы».
Анатолий Воронин, главный врач Ярославской областной станции переливания крови: «Цель была одна — человек не работал, хотел денег. Я считаю — и на Западе к этому склюняются — мотивы у доноров долдны быть не финансовые. Должно быть просто желание помочь больным людям».
В большинстве западных стран платить за кровь действительно не принято. Но донорство, как и любая благотворительность, — престижно.
Уильям Конен, исполнительный директор Американской ассоциации центров крови: «Каждый, кто сдает кровь, получает специальную футболку — вот, смотрите, я донор. Есть еще значки, например, с надписью „я сдал кровь 100 раз“. Ну, иногда еще мы устраиваем лотереи. Некоторые компании по своей инициативе дают премии своим
Но российский донор
Сейчас у донора сначала берут кровь, а потом разделяют ее на фракции — эритроциты, лейкоциты, тромбоциты и плазму. Не все эти части пригодятся, лишнее придется просто вылить. Новая же техника позволяет сразу брать у донора только то, что нужно.
Но главная мечта врачей всего мира —