В Ростовской области, которая ежегодно становится для спасателей настоящей «горячей точкой», установлено видеонаблюдение за лесами.
В Ростовской области, которая ежегодно становится для спасателей настоящей «горячей точкой», установлено видеонаблюдение за лесами. После того как летом по региону прокатилась новая волна пожаров, власти решились пойти на бюджетные траты и оборудовать новейшими системами слежения каждый лесхоз.
Репортаж собкора НТВ Михаила Антропова.
Цветное изображение, обзор 360 градусов и возможность рассмотреть детально любой участок леса за десятки километров. Современная система пожарного контроля — пока единственная на всю Ростовскую область. Диспетчер Вешенского лесхоза в течение дня несколько раз переводит камеру видеонаблюдения в режим кругового обзора. Если увидит даже легкий дымок, тут же поднимет тревогу.
Николай Мордвинкин, директор Вешенского лесхоза: «Даже близлежащие хутора она захватывает. Высматриваем, где очаги возгорания. Если дым появился, сразу мы туда оперативно выезжаем».
Несмотря на жаркое лето, этот год для Вешенского лесхоза прошел почти без потерь. Пожар начинался несколько раз, но его вовремя удавалось заметить и потушить.
Виктор Переверткин, главный лесничий Вешенского лесхоза: «Боюсь сглазить, на протяжение уже трех лет к ряду, даже в засушливое лето, у нас не было крупных пожаров. И только благодаря тому, что мы на ранней стадии обнаруживаем их».
Деревянная вышка на сопке и бинокль в руках дежурного — так выглядит система пожарного контроля в лесхозе по соседству. Недавно здесь полыхал огонь на площади почти в две сотни гектаров — с пожаром едва удалось справиться.
Мертвый лес можно увидеть в соседнем, Дубровском лесничестве. Причиной пожара, скорее всего, стала так называемая сухая молния — это когда разряд электричества бьет в дерево или в землю, а дождя при этом нет. Такое явление летом случается здесь очень часто.
Местный лесничий Николай Карташов оценивает последствия недавнего пожара. Особенно жалко ели, которые здесь посадили еще 20 лет назад. Говорит, что если бы огонь удалось обнаружить чуть пораньше, то ущерб мог быть меньше.
Николай Карташов, лесничий Дубровского лесничества: «Если в течение 10 минут обнаружил, а еще через 10 минут приехал- это уже гарантия успеха. Даже
Чтобы эффективнее бороться с лесными пожарами, областные власти решили использовать опыт Вешенского лесхоза. В ближайшее время семь хозяйств вооружат видеокамерами — в порядке эксперимента. Если он удастся, то, как подсчитали специалисты, количество крупных лесных пожаров можно будет сократить вдвое.