История крейсера «Варяг» в общих чертах известна почти каждому россиянину.
История крейсера «Варяг» в общих чертах известна почти каждому россиянину. В 1904 году крейсер принял неравный бой с японской эскадрой, получил серьезные повреждения. Чтобы не стать трофеем, он был затоплен собственным экипажем.
Но мало кто знает, что у легенды есть интереснейшее продолжение. С подробностями — корреспондент НТВ Айрат Шавалиев.
На дальнем участке Ваганьковского кладбища среди знаменитых могил они выискивают свое семейное захоронение с покосившимся памятником. Надпись «Герой крейсера „Варяг“» вызывает уважение, но требует пояснений: герой не только потому, что служил на известном корабле, но еще и потому, что благодаря его подробным дневникам миф о «Варяге» приобрел документальные свидетельства.
Племянник матроса Александрова по семейным запискам восстановил детали и того знаменитого боя.
Игорь Худобородов, племянник матроса Александрова: «На родину пишет, что, мол, остался жив, весь бой описывает в деталях, что не каждый офицер нынешний сделает».
Кадры боя глазами противника — единственные реальная запись сражения из японского архива. Русские военные тогда снимать на камеру, понятно, не имели возможности. В первые часы
Капитан корабля решил прорываться из гавани, крейсер принял бой, а когда стало ясно, что силы слишком неравны, команда открыла кингстоны и затопила судно. Оставшихся в живых матросов даже японцы признали героями. Россия встречала их триумфально. Матроса Александрова среди остальных принимал в Петербурге Николай II.
Игорь Худобородов, племянник матроса Александрова: «Деду выдали медаль, Знак отличия военного ордена четвертой степени, а также посуду, на которой они ели на царском приеме, ложки серебряные».
История крейсера окончательно превратилась во всенародный культ после появления песни «Гибель „Варяга“». Написанная на слова немецкого поэта Грейца, она и сегодня неофициальный гимн российского флота.
Кто в России не знает этих слов: «Наверх вы, товарищи, все по местам! Последний парад наступает». К моменту написания песни трудно было предположить, что этот парад для крейсера «Варяг» далеко не последний и его еще ждет долгая жизнь под разными флагами и названиями.
На фотографии — начало второй жизни «Варяга». Японцы подняли его со дна, отремонтировали и следующие девять лет он под именем «Сойя» служил учебным кораблем для японских кадетов.
Игорь Худобородов, племянник матроса Александрова: «Иногда это судно заходило в порты, в которых стояли наши суда, и, говорят, под японским названием все равно читался наш „Варяг“».
В Первую мировую войну Япония уже была союзником. Россия после долгих торгов выкупает корабль и возвращает ему легендарное имя. Но крейсер уже стар, и в начале 1917 года он отправляется в Великобританию на капитальный ремонт. Там он переживает революцию, за долги царского правительства переходит Англии и во время буксировки тонет, уже навсегда, у берегов Шотландии.
Предметы, поднятые со дна моря, заняли место на борту современного «Варяга», флагмана Тихоокеанского флота. Во время визита в Японию местное население выстаивалось в очереди, чтобы побывать на борту наследника знаменитого крейсера.
Внучка матроса Александрова узнала про своего деда уже в зрелом возрасте. Советское руководство не сразу решило, что эпизоды царской России могут пригодиться и новой власти.
Галина Новикова, внучка матроса Александрова: «С детства это все не очень рекламировалось, ведь
Сегодня «Варягу» открывают памятники, идут разговоры о необходимости подъема крейсера, а на популярном