Центр Петербурга на один день превратили в гигантскую шахматную доску. Гроссмейстеры провели масштабную партию в честь 90-летия легендарного матча.
В международный день шахмат петербургские гроссмейстеры провели игру живыми фигурами. Матч посвятили
Полдня старательные детки разрисовали Дворцовую площадь в клетку. На создание игрового поля юным художникам потребовалось 2,5 тысячи мелков. А за кулисами тем временем проходит краткий курс для начинающих актеров. Важным фигурам следует помнить: все ходы записаны, командовать парадом будет ведущий.
Живые фигуры — очень хлопотные подопечные. Эдакая театральная труппа, собранная впервые буквально за час до премьеры. Основой послужило легендарное сражение
Виктор Андронов, организатор шахматного турнира: «У нас история, быть может, более народная, чем была в 1924 году. Изначально мы думали, что будут и фигуры в виде пушек и кони, но, к сожалению, большинство официальных организаций нас не поддержали».
Современные живые шахматы — нечто вроде модного дефиле. Прежде всего, у фигуры должна быть эффектная фигура. И желание сыграть не ради гонорара.
Партия на Дворцовой — абсолютно волонтерский проект. В шахматную пехоту принимали всех желающих, на роль шахматных офицеров отбирали более строго — преимущественно девушек и юношей модельной внешности. Костюмы для них придумала известный петербургский дизайнер. И тоже совершенно бесплатно.
Жара не очень располагала к затяжной партии, потому что кони здесь — тоже люди, а позициям черных явно угрожал солнечный удар. Но петербургские гроссмейстеры Никита Витюгов и Валерий Попов публику и участников томить не стали, они сыграли блиц. Рубили направо и налево, исторического контекста не придерживались, а в эндшпиле неожиданно пришли к общему результату. Советская партия
Подробности — в материале НТВ