В Москве прошла довольно неожиданная и совершенно необычная пресс-конференция .
В Москве прошла довольно неожиданная и совершенно необычная
Говорили они о предмете, на который смотрят абсолютно по разному. Речь идет о преподавании в школах религиозных дисциплин и — если шире — о месте церкви в светском обществе.
Дискуссию всколыхнуло недавнее «письмо десяти» — в нем виднейшие российские ученые просят президента остановить то, что они называют «возрастающей клерикализацией общества».
На сегодняшнем брифинге авторы письма встретились с теми, кого они критиковали. С подробностями — корресподент НТВ Андрей Черкасов.
В том, что эта дискуссия будет продолжена, мало кто сомневался. Летнее затишье — благодатное время для споров о вечном.
В России возрастает клерикализм. Церковь все активнее вмешивается в сферы общественной жизни. Такое в светском государстве недопустимо, предупреждали ученые в письме на имя российского президента.
Церковь не вмешивается в жизнь государства, возразил на днях Патриарх Московский и всея Руси, а государство не вмешивается в дела Церкви. Церковь отделена от государства, но она не может быть отделена от общества и народа, который ее и составляет, добавил владыка.
Свои аргументы участники спора решили озвучить сегодня публично. На
Андрей Воробьев, академик РАН: «Божественные откровения оставьте в покое. Вы так договоритесь до того, что я должен буду признать, что человек к обезьяне не имеет отношения, хотя это доказанный факт».
Диакон Андрей Кураев: «Не надо представлять это в духе просветителей XVIII века, что попы рвутся в школу или в армию. Никуда попы не рвутся. Есть спрос, есть социальный заказ».
Насчет спроса — это верно. Освящение единиц боевой техники оружия массового уничтожения — этим в наши дни никого не удивишь.
Это и настораживает многих ученых, и не только тех, кто поставил свои подписи под письмом президенту. Церковь возражает: благословение русского оружия всегда было в нашей традиции, в истории царской России.
Самая жаркая тема для спора — преподавание основ православной культуры в школе. Церковь не видит в этом проблемы, в России большинство православные.
Что же касается научного мировоззрения и атеизма, главной идеологии нашей страны недавнего прошлого, то об ее универсальности, считают священники, говорить просто неуместно. История XX века перевернула все системы ценностей, отвергавшие духовное начало.
Протоиерей Всеволод Чаплин: «Нацизм пал, коммунизм пал, капитализм тоже падет, поверьте мне, в течение ближайших десятилетий».
Россия — страна многоконфессиональная, возражают ученые. Православное христианство, ислам, буддизм, а сколько еще конфессий, сразу и не ответишь. Школьнику не нужен Закон Божий, достаточно учебника «Религии мира».
Андрей Воробьев, академик РАН: «Воспитание школьников должно основываться на получении ими
Стоит ли вводить теологию в научной специальности в высшей аттестационной комиссии? И вновь дискуссия: наука и вера несовместимы. Каждая из сторон остается при своем мнении.
Говорить о согласии в споре церкви и научного сообщества пока рановато. Стоит ли вводить в наших школах и университетах Закон Божий и можно ли все в этом мире объяснить с научной точки зрения?
Все участники этой дискуссии согласились друг с другом в одном — разговаривать надо. И это уже достижение.