Научная экспедиция к Северному полюсу отправляется из Мурманска. Российские ученые намерены впервые спуститься на дно Ледовитого океана.
Российские ученые намерены впервые спуститься на дно Ледовитого океана. Научная экспедиция к Северному полюсу сегодня отправляется из Мурманска. Главная задача — уточнить границы арктического шельфа и определить, может ли на эту территорию претендовать Россия. Исследователи совершат погружение на рекордную глубину — более четырех тысяч метров.
Репортаж специального корреспондента НТВ Владимира Кобякова.
До отплытия атомохода остаются считанные часы. Из Мурманска ледокол «Россия» отправляется к Северному полюсу. Эту экспедицию называют самой крупной за последние 15 лет. Ледокол пойдет первым, а за ним еще одно судно — научное, «Академик Фёдоров». Оно пришвартовано чуть дальше, в другом порту Мурманска.
Дорога до полюса займет шесть дней, и только там экспедиция сделает остановку, чтобы впервые в истории исследования Арктики человек в батискафе погрузился на дно Северного Ледовитого океана и точно в точке Северного полюса.
Артур Чилингаров, руководитель экспедиции, заместитель председаетеля Госдумы РФ: «Это уникальный аппарат, и мы планируем опуститься на 4700 метров. Это глубокий космос. Путь обратно таит множество опасностей. Ведь кругом льды, а надо будет
Многие политологи называют это началом решающей научной битвы за шельф Северного Ледовитого океана. Например, если российские ученые возьмут со дна океана образцы грунта и докажут, что подводный хребет Ломоносова — это продолжение Сибири, точнее, Сибирской плиты, то Россия при согласии ООН получит право контролировать эту акваторию и начать добывать там нефть и газ. Но, например, Дания уверена, что тот же хребет Ломоносова — это продолжение острова Гренландия, и контроль должен быть за датчанами.
В первом экипаже, который опустится на дно океана в точке Северного полюса, сразу три россиянина, и двое из них депутаты Государственной думы. Здесь даже спорят: это, скорее, научный шаг или политический?
Владимир Груздев, участник экспедиции, депутат Госдумы РФ: «Это же очень важно. Ведь политики должны быть впереди, а ученые должны быть рядом для того, чтобы использовать те результаты, которые политики открывают посредством своей деятельности».
К точке Северного полюса российские атомоходы подойдут вместе. К плаванию все готово, батискафы уже на борту. Здесь еще появятся два вертолета, на которых во время плавания будут перемещаться ученые с одного судна на другое.