В Дагестане в одном из горных сел до сих пор добывают соль, как и тысячу лет назад. Секреты передаются из поколения в поколение.
В Дагестане в одном из горных сел до сих пор добывают соль, как и тысячу лет назад. Секреты передаются из поколения в поколение.
С подробностями — корреспондент НТВ Руслан Гусаров.
Учитель и директор сельской школы Лабазан Курбанов села Кванхидатли считает себя не просто горцем из числа служащих, но и
В свободное от основной работы время Лабазан уходит по горной тропе на окраину села, чтобы заняться старым и традиционным для этих мест промыслом — добычей пищевой соли.
Соляные копи горного дагестанского аула поначалу можно принять за развалины
Однако три семьи в селе
Все копи расположены на берегу стремительной реки. Сюда выходит несколько солевых источников. Одни едва просачиваются
Эти уникальные родники в свое время прославили Кванхидатли на весь Дагестан и соседнюю Чечню. Ну, а для местных жителей они всегда были бессменным источником доходов.
Лабазан Курбанов, директор школы: «Сегодня этим тоже занимаются, но в основном соль добывают любители».
Лабазан и его старшая дочь Батули показывают нам старинную кванхидатлинскую технологию добычи соли, она не изменилась и сегодня.
Сначала берут воду из солевого источника и замешивают на ней ил из горной реки. Вдоль берега реки много таких пропитанных соленой водой земляных бугорков.
После того, как они просохнут на летнем солнце, землю засыпают в кадушки, а сверху вновь заливают еще большим количеством соленой воды из источников. В результате такой фильтрации получают крепчайший концентрат.
Полученную массу долго кипятят, выпаривая из нее кристаллы соли. Она получается крупной, но при этом рассыпчатой. И, как уверяют кванхидатлинцы, очень полезная для здоровья человека.
Соль Кванхидатли очень ценится в округе. Ее используют не только в кулинарии, но и при выделке шкур и в особенности при засушивании мяса, одного из основных продуктов питания горцев.
С каждым годом соледобытчиков становится все меньше. Стало быть, и меньше настоящей кванхидатлинской соли. Впрочем, как уверяет Лабазан Курбанов, в его доме она всегда найдется, были бы только гости.