Корреспондент НТВ попытался понять, почему покупка недвижимости столь дорогое дело. А поскольку все познается в сравнении, изучил немецкий опыт загородного строительства.
Контроль и интервенция: на минувшей неделе Владимир Путин встретился с «единороссами», представителями крупнейшей в стране партии.
Особо была отмечена необходимость жесточайшего контроля за миллиардами, которые государство намерено направить на реформирование ЖКХ. По словам Путина, это объясняется высокой коррумпированностью сферы: бюрократизм и казнокрадство там все еще сильны.
О решении жилищной проблемы говорили на минувшей неделе и на заседании президиума Совета по реализации нацпроектов. Сказано, что власть планирует «земельную интервенцию» в 11 регионах страны: речь о пилотном проекте строительства 20 миллионов квадратных метров недвижимости.
Считается, что, если все пойдет как надо, цены на жилье могут стабилизироваться, и каждый россиянин получит шанс на свой «домик в деревне».
Корреспондент НТВ Алексей Кондулуков попытался понять, отчего процесс нынче дорог. А поскольку все познается в сравнении, изучил немецкий опыт загородного строительства.
Виталий — бывший военный, ныне обыкновенный менеджер, решил построить дом — деревянный, по финской технологии. Он вместе с женой специально ездил в Суоми, чтобы проверить «машину для житья» в действии.
Виталию повезло — он купил участок еще пять лет назад, до резкого роста цен на подмосковную землю, и именно потому дом в сто квадратных метров ему обойдется всего в 50 тысяч долларов.
Виталий — один из многих горожан, которые сегодня выбирают деревню на жительство. По опросам, более половины россиян мечтают жить в пригороде.
Александр Овчинников, председатель совета директоров ОАО «Национальная жилищная корпорация»: «Нам надо формировать новое сознание у людей. Они должны жить не на квадратном метре, они должны жить в своем доме и на земле».
Александр Овчинников — энтузиаст малоэтажной России, по аналогии я одноэтажной Америкой. После Второй мировой Соединенные Штаты обустраивали дешевыми частными домами, а мы хрущевскими пятиэтажками. Теперь пожинаем коммунальные плоды.
Экспериментальный поселок Благово как раз построен по американской технологии — на заводе в сухом цеху из огнеупорных деревянных панелей собирают модули, части дома со всей начинкой. Заворачивают в полиэтилен, доставляют на стройку и собирают, как в конструкторе «Лего».
Себестоимость на заводе — 500 долларов за метр, а продают за полторы тысячи. Цены вздувает возросшая стоимость стройматериалов и выделение земли, жалуются строители. Хотя по запасам древесины и земли Россия на первом месте во всем мире.
Городок Эдевехт — нечто вроде райцентра неподалеку от немецкого Ольденбурга. Пять лет назад бургомистр города Петра Лауш решила увеличить число жителей. Прикупила землю у фермеров, подвела коммуникации и нарезала участки. Спутниковое фото на стенах городского совета — выбирать может каждый, цена сотки 7 тысяч евро.
Петра Лауш, бургомистр г. Эдевехт: «Мы не стремились заработать. Продаем участки по себестоимости — земля плюс коммуникации. Главное ограничение — дом нужно построить в течение трех лет, и еще десять лет его нельзя продавать. Это чтобы исключить земельные спекуляции».
Германия сегодня заботится о сбережении энергии, власти субсидируют кредиты на деревянные дома — всего один процент, ниже инфляции. Деревянный дом экономит треть тепла и быстрее в строительстве.
Вместе с архитектором покупатель выбирает на компьютере планировку, затем компьютер рассчитывает конструкцию, и автоматика нарезает каркас.
На небольшом заводике восемь человек выпускают 30 домов в год. Могли бы и больше, но мешают конкуренты — в округе еще четыре таких завода. На площадке дом собирают за несколько часов, за три дня — с крышей из черепицы. Многие облицовывают кирпичом, в основном, для красоты, так принято. Обойдется в 15 тысяч евро.
Артур Хартвик — «русак» из Таджикистана, так здесь называют немцев, которые приехали из бывшего Союза. При зарплате в полторы тысячи евро, по его словам, в Германии можно смело закладывать собственный дом.
Как ни странно, в России цены сопоставимы, но считать гораздо сложнее. В себестоимость строительства нужно включать административную ренту, утверждают эксперты, проще говоря, коррупцию. Это плата за землеотвод, различные разрешения, подключение к коммуникациям через дорогие чиновникам фирмы. Наконец, прямые взятки за избежание волокиты.
Виолетта Волкова, юрист: «И получается, что у нас стоимость всего дома складывается из самой стоимости дома плюс две стоимости на земельный участок, итого мы получаем уже три стоимости. Плюс ГАИ, озеленение и необходимые коммуникации — уже четыре стоимости дома. И взятки, которые практически равны стоимости самого строения. То есть мы получаем удорожание строительства в пять раз».
С учетом процентной ставки по кредиту совсем страшно.
Виолетта Волкова, юрист: «Если человек строит добротный дом в хорошем месте Московской области, он никогда не построит его за те 20 или 30 тысяч долларов, на которые реально рассчитывал. Этот дом обойдется ему в
В результате снижать издержки и застраивать коттеджами предместья могут только крупные и только свои игроки.
Оперативники сняли скрытой камерой «светскую беседу» и передачу взятки в автомобиле местному чиновнику из Новосибирска за землеотвод. Региональный монополизм и земельная коррупция — рука об руку.
Александр Браверман, глава комиссии по развитию рынка доступного жилья при совете по нацпроектам: «Существует так называемый региональный строительный монополизм. Он может быть разбит единственным способом — предоставлением большего числа площадок и открытием субфедеральными властями реального рынка для компаний из других регионов, в том числе и крупных столичных компаний. Других путей нет».
Дефицит строительных мощностей, цемента, избыточный спрос и недостаток прозрачности земельных отношений — вот неполный перечень всех проблем, даже если не упоминать две беды. Те самые, переведенные на канцелярский — плохая инфраструктура и неэффективный менеджмент.
И все же, несмотря на все это, в летние выходные миллионы россиян отправляются обустраивать свою малоэтажную Россию. Сами.