В Пермском крае обнаружена новая река… под землей, в пещере. Для спелеологов и спелеоподводников это уникальный объект для исследований. Ведь открытия такого масштаба случаются крайне редко. К тому же стремление к подводной красоте может быть полезным для тех, кого ни за какие деньги под землю не затащишь.
Из Пермского края сообщают о крупном географическом открытии. Там обнаружили новую реку. Правда, течет она не по земле, а под ней, то есть в пещере.
Для спелеологов и спелеоподводников это уникальный объект для исследований. Ведь открытия такого масштаба случаются крайне редко.
Сейчас, когда поверхность планеты изучена вдоль и поперек, подземелье притягивает не только ученых, но и экстремалов с романтиками. Стать первопроходцами мечтают и те, и другие.
Корреспондент НТВ Владислав Сорокин в буквальном смысле окунулся в приключения.
В этих местах даже на тракторе и то с трудом можно проехать. К заветной цели пермские спелеологи идут пешком. Фонари, веревка, водолазные костюмы — все подготовились серьезно.
Они открыли ее, казалось бы, случайно: шли по лесу, увидели дыру в земле, решили спуститься, но без снаряжения на свой страх и риск. Сухая часть пещеры оказалась небольшой, метров 200. Интереснее другое — что под водой.
У них это такое хобби, ставшее едва ли не главным занятием в жизни — быть первопроходцем. Да и кто не мечтал об этом?
Андрей Филимонов, подводный видеооператор: «Сюда человек еще не проник со своей аппаратурой. Из космоса под землю, под воду пока не заглянуть. И поэтому осталось делать географические открытия только под землей».
На первый взгляд открытие в мировом масштабе не такое уж и грандиозное, но кто знает, куда ведет эта река. Другая пещера, Ардинская, сначала тоже не впечатлила исследователей, видели и побольше в той же Абхазии. Но стоило нырнуть поглубже…
Андрей Горбунов, технический директор Пермского центра подводной спелеологии: «Высота — с
Потом выяснилось, что Ардинская — самая длинная подводная пещера в России.
Андрей Горбунов: «Мы, спелеоподводники, первыми видим состояние грунтовых вод. Известны случаи, когда спелеоподводники предупреждали о
Большего экстрима трудно себе представить: под скалой разветвленная четырехкилометровая пещерная система, фактически заполненная водой. Одно неправильное движение и воздуха на обратный путь может не хватить.
Тем не менее, данные, которые получают спелеоподводники для ученых бесценны. Ведь именно кейвдайверы могут увидеть те гидрологические процессы, которые происходят под водой и здесь и сейчас, а не 10 миллионов лет назад.
Вопрос о том, зачем изучать
Павел Сивинский, спелеолог: «Такая воронка, или провал, может произойти, в принципе, где угодно: в поле, в лесу, на линии электропередач, на железной дороге, на автомобильной трассе. Для того, чтобы этого не происходило, приходится изучать карстовые явления».
В итоге получается некая смесь адреналина с научпопом — лучше этих
Они рискуют ради ярких эмоций, но оказывается, что их стремление к подводной красоте может быть полезным для тех, кого ни за какие деньги под землю не затащишь.