Забота сверху и инициатива снизу: на минувшей неделе в прессе активно обсуждали сценарии пенсионной реформы, предложенные Министерством экономического развития и Минздравсоцразвития.
Забота сверху и инициатива снизу: на минувшей неделе в прессе активно обсуждали сценарии пенсионной реформы, предложенные Министерством экономического развития и Минздравсоцразвития.
Оживление деятельности правительства на этом направлении понятно: о том, что необходимо разработать механизмы, которые бы стимулировали граждан добровольно копить себе на пенсию, в своем апрельском Послании говорил Путин. Концепции эти, впрочем, по мнению некоторых экспертов, сколь местами радикальные, столь и сырые. Три процента с дохода ежемесячно, причем «по умолчанию», так и вовсе чуть ли не бурю вызвали.
Кризис в системе, между тем, назревает: количество пенсионеров и, стало быть, социальная нагрузка на государство растут, отчислений работающих граждан недостаточно.
Вот в этих условиях вспомнили в одном из регионов об армии безработных — их в России, по некоторым данным, около пяти миллионов: сидят на шее, пособие проедают, — так пусть пользу приносят. Свердловская инициатива — законопроект, кстати, уже внесен в Госдуму, — у
Корреспондент НТВ Инна Осипова на месте изучила рационализаторское предложение.
Временно не безработная — Наталья состоит на учете в службе занятости. Чтобы не жить на одно пособие, пошла на общественные работы, за 5 тысяч рублей в месяц. Связист по образованию переквалифицировалась в дворника.
Право на такой труд имеет каждый, но не каждый добровольно согласится. Как воспитать любовь к работе, о которой никто не мечтает, за которую почти не платят, придумали Свердловские законодатели.
Они предложили Госдуме подправить «закон о занятости населения». Сократить в два раза компенсации тем, кто больше трех месяцев не работает и отказывается от общественных нагрузок. А спустя 8 месяцев безделья вовсе лишить пособий.
Александр Бурков, депутат Законодательного собрания Свердловской области: «Надо заставить человека не находиться на иждивении у государства, а заниматься самообразованием. Может быть, сменой своих профессиональных навыков. И искать для себя место работы».
В Свердловской области сегодня 35 тысяч безработных, вакансий в два раза больше. Предприятия даже проводят рекламные акции в поисках сотрудников. «Приведи друга или родственника и получи 500 рублей» — новый способ борьбы с кадровым дефицитом на одном из заводов Екатеринбурга.
Молодежь в рабочий класс не спешит, для нее имидж решает все — жалуются руководители. Рабочие отвечают: зарплата за тяжелый труд слишком низкая. В Екатеринбургской службе занятости подозревают — депутаты решили пойти по западному пути, например, той же Германии. Но куда это заведет?
Анатолий Кудряшов, замдиректора Екатеринбургского центра занятости: «Там три тысячи евро пособия, а у нас? Гроши! Еще и отрабатывать хотят заставить. Им же работу надо искать, а не тратить время».
Кто не работает, тот не получает пособия по безработице. «Это же парадокс!» — говорят на бирже труда. Превратить добровольные работы в принудительные — все равно, что в исправительные.
Екатерина Зудихина: «Мнение о человеке поменяется. Он пришел на престижную работу, хочет себя хорошо преподнести, и в то же время он подметает двор, убирает мусор. Одно с другим не вяжется».
Впрочем, не вся общественная работа — пыльная. Образованным безработным предлагают и комфортный труд. Для Натальи общественной работой стала должность машинистки в коммунальной конторе, просто на зарплату в 6 тысяч рублей никто не соглашался.
Зарплата плюс пособие по безработице. По сути, государство доплачивает вместо работодателя, дотягивает низкую заработную плату до средней.
Не ждать милостыни от государства, а заслужить пособие трудом на благо общества — такое в России уже проходили. В Челябинске, где находится единственный в стране Музей безработицы, это могут подтвердить документально.
Архивы биржи труда хранят постановления советского правительства о введении трудовых армий. А ветераны службы занятости сами еще помнят 209 статью трудового кодекса СССР — о наказании за тунеядство.
Но за безработицу тогда наказывали и руководителей предприятий — контролеры проверяли правильность увольнения каждого сотрудника. Если человек
В годы перестройки, пик безработицы, пособия, как и зарплата, выдавалась чем угодно, только не деньгами — талонами на питание, проезд, одеждой и даже… гробами. Зато среди общественных работ были даже такие престижные, как судебные заседатели.
Истории Юрия Яковлева тоже достойна упоминания в летописи. Из безработных — сразу попал в мэры своего города Верхняя Пышма. Предвыборная кампания совпала с его уходом с должности руководителя училища. Свободного времени после увольнения стало непривычно много, решил попробовать новее хобби — политику.
Юрий Яковлев, мэр г. Верхняя Пышма: «Стыдно даже было зайти на биржу, зато сейчас — занятость большая. В первом туре не удалось, во втором победили. На этом безработица и закончилась».
Не каждый безработный — тунеядец, горит мэр, проверено на себе. Но его история успеха —