Об образовании, а точнее о том, как следует преподавать новейшую историю, говорили на круглом столе, прошедшем в профильной Академии повышения квалификации.
Об образовании, а точнее о том, как следует преподавать новейшую историю, говорили в среду на круглом столе, прошедшем в профильной Академии повышения квалификации.
Всю важность темы можно было осознать, взглянув на список участников встречи: первым там значился замглавы президентской администрации Владислав Сурков, редко появляющийся на публичных мероприятиях.
С подробностями — корреспондент НТВ Владимир Кондратьев.
Россию принято называть страной с непредсказуемым прошлым. Действительно, ни один школьный предмет после окончания советского периода не подвергался такому переосмыслению, как история.
В свое время президент Путин, встречаясь с историками, предложил излагать в учебных пособиях исторические факты, воспитывающие у молодежи чувство гордости за свою страну.
Сейчас на трехдневной конференции специалисты обсуждают методические труды, которые должны лечь в основу новых школьных учебников по истории. До сих пор, что касается истории, в головах школьников, да и студентов тоже, царит полный сумбур, подчеркивали участники обсуждения.
Гражданская война между «красными» и «белыми» историками в нашей стране
В обществе нет единства мнений по поводу советского времени. В новой книге для учителей мы читаем, например, что, несомненно, прекращение массовых сталинских репрессий было благом для граждан СССР.
Однако исчезновение постоянного давления на элиту привело к тому, что стали формироваться никому не подконтрольные высшие слои общества — партийная номенклатура.
В методическом пособии приводится и восемь условий суверенной демократии, в том числе такое: граждане имеют право получать информацию из альтернативных источников.
Леонид Поляков, заведующий кафедрой Высшей школы экономики: «Я отношусь к термину „суверенная демократия“ как к точному описанию того политического режима, в котором начинает работать политическая система России приблизительно с 2003 года.
Но этот термин не очень многим нравится, особенно на Западе».
На дискуссию по новым учебникам пришли сам автор термина «суверенная демократия» Владислав Сурков, министр образования Андрей Фурсенко и известные политологи.
Сурков подчеркнул, что государство, хотя и поздновато, обращается к гуманитарной сфере. История наша непростая, сказал Сурков, но большой популярностью пользуется то, что вызывает в народе самоуважение.
Сурков привел известные слова Бисмарка о прусском учителе, выигравшем войну. Новые битвы России в глобальной конкуренции и ее победы будут заслугой российского учителя, сказал Сурков.
У нас до сих пор нет официальной позиции в отношении фигуры Сталина, посетовал Виталий Третьяков.
Виталий Третьяков, политолог: «В выступлении 9 Мая на Красной площади Владимир Владимирович Путин умудрился, говоря об очередной годовщине Великой Отечественной войны, ни разу не упомянуть слова „советское“. Не было произнесено ни „Советская Армия“, ни „советский народ“.
Заклеймите Сталина официально или возвысьте его, но
Третьяков поддержал Суркова в том, что критическое обличение исторического прошлого не должно преобладать. «Зачем вам всем рассказывать, например, что у вас бабка алкоголичка?» — сказал Третьяков.
Среди участников конференции есть мнение, что централизованный отбор учебников — не лучшее решение для объективного освещения отечественной истории. Но порядок и система необходимы.
В конце концов, кроме учебников, в наше время есть много других возможностей узнать об истории нашей страны.