Миллионы наших сограждан живут в условиях, которые даже отдаленно не напоминают человеческие, а зачастую и создают смертельную угрозу для их здоровья.
Капитальный ремонт и великое переселение: на минувшей неделе в Госдуму внесен проект закона «О Фонде содействия реформированию
Сказано, что нижняя палата, учитывая положение дел в этой сфере и тот факт, что подобная организация, по идее, нужна была еще вчера, может принять его уже в рамках весенней сессии.
Миллионы наших сограждан живут в условиях, которые даже отдаленно человеческие не напоминают, а зачастую и создают смертельную угрозу для их здоровья. На исправление ситуации государство намерено выделить сотни миллиардов рублей.
Корреспондент НТВ Алексей Кондулуков побывал там, где жить нельзя, и попытался понять, что с этим делать.
«Земную жизнь пройдя до половины…» Экскурсоводу Александру Прохорову впору цитировать Данте. Он водит гостей Ярославля по городским баракам. Культурологический проект «Неизвестная страна, коммунальный экстрим».
Дом был построен в 1931 году. Многие здесь живут с тех самых пор, сохраняя быт и традиции.
Александр Прохоров, экскурсовод: «Люди и краны с собой носят. То есть, пришел на общую кухню готовить или умываться — вкрутил кран. Вымылся — кран свинтил, унес домой, чтобы не стащили».
Тараканы, падающие потолки, текущие трубы… Иностранцы увиденному не верят, считают розыгрышем. Россияне
Владимир Русанов: «Мое поколение коммуналку в основном знали по кинематографу. Есть с чем сравнить. Но мне кажется, что в кино очень все чисто, красиво и
Главная цель проекта, впрочем, не познавательная. Организаторы экскурсии пытаются таким образом устыдить власти, чтобы те, наконец, расселили людей нормально. А туристов можно водить и в любом другом городе.
Нижний Новгород. С 1973 года пенсионеры рассылают прошения во все инстанции, дважды писали в Кремль. Но там, похоже, тысячи подобных писем.
В России сегодня 93 миллиона квадратных метров ветхого жилья. 11 миллионов — аварийного. Черные дыры ЖКХ — Сахалин, Камчатка, Дагестан… Аварийное жилье составляет почти пятую часть.
Юрий Тыртышев, заместитель министра регионального развития РФ: «Очень много в зоне
Расселить людей местные власти должны до 2012 года. Ровно столько будет работать создаваемая сейчас корпорация по ЖКХ, ее уже прозвали «ветхим советом». 100 миллиардов рублей на расселение, 150 миллиардов на капремонт — такие деньги Москва отправляет в регионы при условии, что они выделят столько же. Но сверхзадача программы — реформировать всю систему российского ЖКХ.
Юрий Тыртышев, заместитель министра регионального развития РФ: «Самая советская система — это ЖКХ. Ранее мы платили от себестоимости коммунальных услуг порядка
Теперь тарифы растут, но психология осталась прежней, люди либо не понимают, за что платят, либо не платят вообще.
Владимир Виноградов, руководитель
Бывший милиционер Владимир Виноградов
Дома не ремонтировались по 20 лет. Коммунальные деньги либо разворовывали, либо пускали на ветер. Проследить за этим могут только сами жители.
Владимир Виноградов: «Надо в голову людям сначала забить, что это хорошо. А если человек при социализме жил и все было готовое, за него уже все подумали, и все за него сделали, то как люди будут организоваться? Если бабушке 70 лет, как ей объяснишь, что ТСЖ — это хорошо. Она скажет: а чего это такое?»
ТСЖ — товарищество собственников жилья. Россияне никак не хотят в них объединяться, мешает бедность, несознательность и сопротивление местных властей. Не все знают, но по закону гражданам принадлежат не только квартиры в доме, но и весь дом. А также прилегающий двор, детские площадки и пожарные проезды. Даже стены, на которых местные власти продают места для рекламы.
Юрий Тыртышев, заместитель министра регионального развития РФ: «Встроенные, пристроенные помещения — магазины, подвалы, чердаки, реклама на домах. Доход от всех этих вещей должен идти ТСЖ, это один из источников формирования средств для ремонта дома или для его содержания. А сегодня эти средства идут в основном муниципальным образованиям».
Ладно бы в городской бюджет, но чаще в карман чиновникам, переживают в Москве. Местным властям поставлено условие — чем больше жилищного самоуправления, тем больше денег перечислит будущая госкорпорация. Еще одно условие — устранить коммунальных монополистов в городах.
Сергей Круглик, руководитель Федерального агентства РФ по строительству и
Глава Росстроя уверен: при нынешней рентабельности строительная промышленность справится с расселением граждан из падающих домов в ближайшие три года. Но это только начало реформы. Главное — создать основу самоуправления россиян. Хотя бы на коммунальном уровне. Все строители знают — вертикаль без фундамента не стоит.