Предложение, которое Москва сделала Вашингтону, а именно совместное использование Габалинской радиолокационной станции в обмен на отказ от планов размещения элементов американской ПРО в Европе, в прессе назвали «изящным ходом» и «шедевром тактики».
Сенсационный поворот: ключевое событие минувшей недели, несомненно, произошло в немецком Хайлигендамме.
Предложение, которое Москва сделала Вашингтону, а именно — совместное использование Габалинской радиолокационной станции (РЛС) в обмен на отказ от планов размещения элементов американской ПРО в Европе, в прессе назвали «изящным ходом» и «шедевром тактики».
Подобрал прилагательные и Джордж Буш: в Германии он произнес «интересное», затем в Албании добавил: «важное» и «логичное». Заявлено, что эта тема станет главной на предстоящем в начале июля
РЛС в Габале Россия арендует у Азербайджана. Вашингтонские теоретики говорят, что станция находится слишком близко к Ирану, а значит сможет контролировать только запуск и первые минуты полета ракеты, нацеленной на США. Чтобы ее сбить, времени не хватит.
Аргументы России: первое — радар можно модернизировать, второе — его положение позволяет контролировать гораздо большую часть неспокойного региона Персидского залива и Индийского океана, чем американские станции, которые предполагается разместить в Чехии и Польше. И, наконец, третье: у Ирана пока даже в теории нет ракет большой дальности.
Корреспондент НТВ Андрей Черкасов вник в суть российских инициатив и отметил самые яркие моменты встречи лидеров «большой восьмерки».
В каждой «восьмерке» должна быть интрига, без нее это всего лишь еще одна встреча на высшем уровне, обильно приправленная протоколом, дипломатическими улыбками и политесом.
Для встречи в Хайлегендамме мировой прессе не стоило ничего придумывать, это за нее сделали сами мировые лидеры. Президент Путин, заявивший о перенацеливании наших ракет в Европе, президент Буш со словами о том, что в России демократические реформы свободы пущены под откос, британский премьер Блэр со своим финансовым ультиматумом в адрес нашей страны.
Все это помогло журналистам вынести в заголовки своих газет и репортажей хорошо знакомое — «холодная война». Прохладой повеяло еще накануне. Интервью Путина перед «большой восьмеркой» звучало практически как ультиматум. Словами президента о новых целях в Европе и об ассиметричном ответе России на следующий день пестрели все мировые газеты.
Владимир Путин: «В случае размещения систем противоракетной обороны в Европе, предупреждаем: будут ответные шаги, мы вынуждены обеспечивать свою безопасность и не мы инициаторы этого процесса».
Далее еще интереснее. Во вторник Буш приехал в Прагу, как раз в Чехии американцы планирует установить свой радар. Его приглашение России к сотрудничеству звучало особенно эмоционально.
Джордж Буш: «Владимир! Не нужно бояться системы ПРО, давайте делать ее вместе, давайте сотрудничать! Присылайте к нам своих генералов, пусть они посмотрят, как эта система работает, присылайте своих ученых, пусть они обсудят все детали, мы совершенно открыты в этом вопросе».
Как и полагается в драматическом жанре, требовалось
Было видно, что госпожа Меркель волновалась. Проблемы Африки, сокращение выбросов парниковых газов, и даже глобальное потепление климата не в силах повысить температуру, когда две ядерные державы столь холодны друг к другу.
В первый рабочий день саммита Путин и Буш общались крайне редко, за «круглым столом» пленарного заседания канцлер рассадила их по разные стороны. Местные репортеры даже спросили Меркель, каково ей в роли громоотвода?
Язык жестов на подобных мероприятиях особенно важен: кто с кем стоит, как посмотрел, похлопал по плечу или отошел в сторону — все это тема отдельного обсуждения. На публике все благодушно: Проди веселил Путина, Буш удачно работал на камеру.
Недавно избранный французский президент Саркази — новичок на встречах «восьмерки» — очень старался понравиться всем. Подолгу говорил с канцлером, активно жестикулируя, специально задержался с Путиным после совместного фотографирования, демонстративно разговаривал по мобильному телефону и даже передал трубку российскому лидеру. Чуть позже пресса выяснила, что на другом конце была жена Саркази Сисилия.
Активность французского президента вполне объяснима. Он явно видит себя в центре европейской политики, стремиться стать посредником в сложных вопросах между Западом и Востоком. В последнем интервью «Фигаро» осторожно признал, что размещение американской ПРО в Европе по отношению к России — политически агрессивный шаг.
Встреча Путина с Бушем один на один началась в шестом часу вечера. С тем, что это самое интригующее событие саммита, похоже, согласились все. Когда президенты вышли к прессе, стало понятно, ожидания не напрасны.
Владимир Путин: «Мы внимательно рассмотрели предложение американской стороны, и у нас есть собственная идея. Первое предложение заключается в том, чтобы использовать арендуемую нами в Азербайджане Габалинскую радиолокационную станцию. Мы можем это делать в автоматическом режиме, и в этом случае вся система, которую можно будет создать, будет закрывать не часть Европы, а всю Европу».
Если предложение будет принято, Россия не станет размещать ударные комплексы близ европейских границ, не будет вести речь о перенацеливании свои ракет. Для американцев такой поворот был неожиданным, это признали в самой делегации, признали это и официальные лица Белого дома. Сам президент Буш назвал предложение интересным.
Джордж Буш: «Он сделал нам интересное предложение. В итоге мы договорились, что нужно начать стратегический диалог, обмен идеями с привлечением Государственного департамента, Министерства обороны, наших военных экспертов».
После таких заявлений сама логика подсказывала, что на итоговой
Владимир Путин: «В этом случае у наших американских друзей отпадает необходимость выводить ударные группы в космос, что само по себе представляет большую угрозу для международной безопасности. Почему, потому что тогда не нужно строить новую радиолокационную станцию в Чехии и не нужно размещать антиракеты на территории Польши.
Можно поставить их на юге. Я говорю сейчас гипотетически, нужно вести переговоры с определенными странами, но это могут быть союзники Соединенных Штатов по НАТО — скажем, Турция или тот же Ирак. За что воевали, спрашивается? Хоть
Казалось, неожиданностей для главной политической встречи года уже предостаточно. Тематику ПРО обсудили, по косовской проблеме договориться на саммите не удалось… В момент, когда Путин собирался рассуждать о теплых
В зале вдруг поднялся молодой человек и начал разбрасывать листовки. Российский лидер обращался к юноше то
Владимир Путин: «Дайте мне то, что вы разбросали. Вы сделали то, что хотели сделать, а теперь оставьте нас в покое, дайте мне время ответить. Хорошо? Согласны? Это демократично? Сядьте, пожалуйста, спасибо.
Хочу сказать по поводу тирании. Поскольку записка поступила, я на нее отвечу. И этому милому молодому человеку я тоже скажу несколько слов, и всем, кто хочет защитить демократию в России.
Мы в стране пережили очень тяжелые времена, но это совсем не значит, что мы будем выдумывать для себя
На вопрос немецкого журналиста о хладнокровной реакции на инцидент с листовками Путин ответил коротко: «Был спокоен, потому что я прав».
Самый трудный разговор, если верить британским газетчикам, состоялся у Путина с Блэром. Уходящий премьер явно нервничал. Его реплика «уберите этих отсюда» в адрес журналистов перед началом переговоров подтверждала — общение не будет приятным.
Накануне саммита Блэр не раз заявлял: последние шаги Кремля настораживают многих на Западе.
Сказать, что «восьмерка» в Хайлегендамме решила спорный вопрос Москвы и Вашингтона, было бы слишком самонадеянным, но явного обострения все же удалось избежать. Свой диалог о ПРО лидеры двух ядерных держав продолжат в Америке в начале июля, когда Путин побывает в гостях у Буша.
Риторика времен «холодной войны» с обеих сторон пока приутихла и в этом смысле результат немецкого саммита без натяжки можно назвать успешным.