То в жар, то в холод: Россия, по меньшей мере, европейская ее часть, на минувшей неделе пережила «майское пекло». Как водится, без эксцессов не обошлось.
То в жар, то в холод: Россия, по меньшей мере, европейская ее часть, на минувшей неделе пережила «майское пекло». Как водится, без эксцессов не обошлось: аномальный для этого времени года градус оказался жестоким испытанием и для людей, и для техники.
Да и «июньское похолодание» долгожданного облегчения не принесло: по некоторым регионам безжалостной дугой прошел ураган.
Так что же происходит в России: неужели страна вступает в новую климатическую эпоху со всеми вытекающими последствиями? Пора ли нам менять образ жизни — с привычного на средиземноморский, корректировать подход к строительству — учитывать не только низкие зимние, но и высокие летние температуры, и перевооружать энергетику?
Корреспондент НТВ Вадим Фефилов заглянул в будущее.
Словно нашествие злых марсиан на Россию: одна за другой в Москве начинали гореть 14 электроподстанций. Почти
Люди буквально горели на работе. Пассажиры нижегородской электрички, ожидая отправления, вовремя заметили лежавшего навзничь машиниста поезда. Начальство депо говорит, что скончавшийся на руках у врачей «скорой»
В хорошо кондиционированной московской больнице на изматывающую температуру за окном жалуются и врачи, и больные. «Трудно дышать, шатаюсь, качаюсь», — говорит ветеран на больничной койке.
Буддистские монахи в калмыцких хурулах просят у
Роман Вильфанд, директор Гидрометцентра России: «Никогда еще температура не повышалась так быстро. Вот главная обеспокоенность метеорологов».
Над Россией атмосферные воздушные потоки обычно движутся по широте с запада на восток. Но неожиданно в эти дни начались аномальные процессы, воздух пошел по меридиану и пригнал
Как и в Калмыкии, в Ульяновске было 40 градусов на солнце, и работники администрации с градусниками в руках обходили все улицы центра. Составлялась карта теневых мест, где бы дети могли играть, не опасаясь перегрева.
В это время гораздо южнее в Париже было плюс 15, а в Швейцарии выпал снег. Ученым Гидрометцентра известно, что произошло, но не понятно почему. Ссылки на глобальное потепление, возможно, некорректны. Летом 1920 года в Москве была зафиксирована температура плюс 36, 8 градуса. Но тогда никто не слышал о парниковом эффекте.
Роман Вильфанд: «Ведь на самом деле мы знаем о причинах изменения климата процентов на
Газеты — как боевые сводки, только в Москве от жары сломалось 300 лифтов. В метро неожиданно зависла электронная система пропуска, на автострадах машины отечественного производства кипели и вставали, создавая гигантские пробки.
Механик: «Сразу образовалась очередь на замену бензонасосов, они не выдерживают жары. Как жара ударила, они все здесь».
Эти механики и не подозревают, что по существующим нормам, если температура в рабочем помещении превышает 28 градусов, то по закону каждый последующий градус — это минус рабочий час.
Гидрометцентр готовит для правительства аналитические заметки в постоянном режиме. Чиновники должны делать практические выводы. После прошедших аномально теплых зимы и весны не пора ли менять госстандарты? Например, в строительстве жилых домов, ориентироваться на новые температурные режимы.
В условиях экстремальной жары некоторые эксперты давали мрачные прогнозы о грядущем энергетическом коллапсе в столице, поскольку трансформаторы рассчитаны на среднюю полосу, и жаркий воздух способен вывести их из строя.
Член правления РАО «ЕЭС» Андрей Трапезников в ответ для наглядности пишет мелом: до 2010 года на реконструкцию сетей по всей России выделяется 3 триллиона 100 миллиардов рублей.
Андрей Трапезников: «Африка не в таких условиях живет. Посмотрите, как в жарких странах заизолирована проводка — почти оголенные провода. У них дождей нету! А мы вынуждены делать так, чтобы это работало и зимой, и летом».
О жаре ежедневно с телеэкранов рассказывают загадочные и прекрасные девушки. Кто они и как сами справляются с аномальными температурными явлениями?
Ирина Полякова: «Хорошо бы съесть
Девушка из телевизора Ирина Полякова на самом деле ученый метеоролог. Она горда тем, что Всемирной метеорологической сети, в которую входит наш Гидрометцентр, удалось предсказать наступившее накануне похолодание почти за неделю. Обычный точный прогноз — 5 дней. А еще 25 лет назад фантастикой считался примерный метеопрогноз на третьи сутки.
Между тем в ученом мире
Директор российского Гидрометцентра к подобного рода планетарным теориям относится скептически. Большие надежды Роман Вильфанд возлагает на глобальный международный эксперимент, который должен стартовать в конце следующего года.
Роман Вильфанд: «В океан будет спущено 3 тысячи буев, они станут подныривать, перемещаться и передавать информацию на спутники».
Погода в России зависит от Атлантики, но если об атмосфере ученые знают почти все, о глубинных течениях океана — почти ничего. Но именно там, в гигантских толщах воды, перераспределяется тепло, полученное океаном от Солнца, и потом отражается в атмосферу.
Если этот грандиозный эксперимент состоится, через