Новое поколение осетровых выращивают российские ученые на берегу Азовского моря.
Новое поколение осетровых выращивают российские ученые на берегу Азовского моря.
В научном комплексе удалось воссоздать естественную среду обитания рыб. Всегда поддерживается нужный микроклимат, а к каждой особи индивидуальный подход.
К ихтиологам заглянул корреспондент НТВ Михаил Антропов.
Любимая присказка жителей Приазовья — здесь рыбы нет. Лет 15 назад над ней можно было посмеяться. Сегодня же не до смеха.
Истощение природных ресурсов, по словам специалистов, носит характер катастрофы. Рассказы Ивана Лободы о времени расцвета рыбозаготовительной отрасли звучат почти как сказка.
Иван Лобода, начальник береговой экспедиционной базы: «Одна бригада за смену вылавливала
Самое благоприятное место для обитания осетров и стерлядей сегодня находится на берегу Азовского моря. Искусственным разведением ценных пород рыб занялись ученые. Экспериментальный аквакомплекс полностью изолирован от внешней среды.
Для обитателей этих бассейнов времена года не меняются. Здесь царит вечное лето. Температура воды самая оптимальная, плюс 20 градусов. Как следствие, стерлядь и осетр размножаются и растут почти в два раза быстрее, чем их сородичи в естественных водоемах.
Каждый элемент этой системы почти уникален. С помощью техники ученым удалось скопировать естественную среду обитания осетровых рыб. Сложная система фильтров, аптекарская точность при кормлении, компьютерный контроль температуры воды и особый способ поддержания ее на нужном уровне.
Валерий Лужняк, заведующий лабораторией ихтиологии и биоресурсов: «Здесь не вода подогревается, а создается микроклимат. Зимой за счет отопления, летом температура понижается за счет
Комбинируя и скрещивая осетровых, ученые стараются вывести наиболее оптимальную породу, которая смогла бы прижиться на Азове.
Но благотворительностью в пользу браконьеров они заниматься не намерены. Своих питомцев отпускать в естественные водоемы не планируют.
Ученые считают, что будущее за фермерскими хозяйствами по разведению осетровых рыб в искусственных условиях.
Геннадий Матишов, председатель Южного научного центра РАН: «Если мы будем стоять на месте, то и Германия, и Китай просто заполонят рынок, и мы уже будем покупать осетровых на Западе. Поэтому необходимы стартовые инвестиции».
Даже по самым скромным подсчетам, чтобы сравняться с Германией и Китаем в сфере искусственного рыбоводства, потребуется несколько миллионов долларов.
В России нет государственной программы, предусматривающей такие затраты на эту цель. Поэтому и разработки ученых пока остаются уделом чистой науки.