За два года правоприменительной практики нового Жилищного кодекса выяснился ряд нюансов, которые следовало бы отшлифовать заранее.
Нет предела совершенству: в России не утихают квартирные войны и уже заговорили о необходимости внесения некоторых изменений в Жилищный кодекс.
По духу документ вроде и хорош, ведь за то и бились, чтобы хозяина жилья от превратностей судьбы защитить. Но за два года правоприменительной практики выяснились некоторые нюансы, которые, по мнению юристов, следовало бы отшлифовать.
О том, почему всемогущие собственники не щадят своих бывших родственников, — в репортаже корреспондента НТВ Айрата Шавалиева.
Этот дом теперь — полная чаша: семь человек в малогабаритной однушке на окраине Москвы.
«Мы с ребенком здесь на самом привилегированном месте спим. Когда приезжает мой муж, что он делает достаточно редко, раскладываем второе кресло», — делится своими проблемами Юля.
Хозяйка квартиры с мужем и сыном никогда не мечтала жить в коммуне. Но когда на пороге появилась лучшая подруга с детьми и мамой, прогнать не смогла. Ведь это раньше подруга была полноправной москвичкой, а теперь она — бесправный бомж, без квартиры и регистрации.
«Нас лишили всего. Мы граждане России, на данный момент — бывшие москвичи и не имеем права ни на что», — жалуется подруга.
Все несчастливые семьи
Лариса Бойко: «Мой муж, наверное, дальновиднее был и убедил меня в свое время, что квартиру нужно оформить на его маму. В 1997 году была важна лишь прописка, не интересовался никто, на кого она оформлена: на маму, на папу или на
Спустя 16 лет брак Ларисы распался, муж завел новую семью, а бывшая свекровь, собственница квартиры, невестку и внучек сняла с регистрации и выставила за дверь. Теперь ругается, когда ей звонят.
Но бабушка не произволом занимается. На ее стороне — новый Жилищный кодекс и все российские суды. Ведь по новому закону, собственник — это всё, а проживающий в квартире — никто, кем бы он хозяину не приходился.
Евгений Данилов, первый
Евгений Данилов рассказывает о главном в новом Жилищном кодексе: если квартира была приобретена до брака, то супруг, не являющийся собственником, после расторжения брака теряет право жить в этой квартире. По мнению юриста, это в целом справедливо, но составители закона забыли о сущей «мелочи» — о детях.
Евгений Данилов: «С введением статьи 31 и принятием кодекса, у собственника появились право выселить или продать квартиру, то есть воспользоваться теми деньгами, которые он вложил. Отличная идея. Но как быть с правами детей? Ведь они вообще не были учтены и не были предусмотрены».
Российские суды тоже долго не понимали: ладно бывшая жена, а
Светлана Терехова — одна из тех женщин, которых бывший уже муж выселил из квартиры вместе с двумя детьми. Сначала она не верила, как это возможно и куда смотрят органы опеки. Но потом прочитала новый Жилищный кодекс и поняла, что все по закону.
Бывший муж, он же собственник, продал их квартиру. А уже новый владелец по суду выставил из дома всех лишних — ее и детей. По этому сценарию только в Москве суды уже выселили около сотни бывших жен, детей и не только.
Светлана Терехова, глава ассоциации «Жертвы жилищного кодекса 2005 года»: «Иногда и матери поступает так. К сожалению, у нас есть такие обращения, когда мать выселяет свою взрослую дочь».
Советская прописка — это форма современного рабства, с этим мнением мало кто спорит. Но к этому рабскому клейму в паспорте до недавнего времени обязательно прилагались и квадратные метры жилого пространства. Прописан — значит имеешь право жить.
Новый Жилищный кодекс должен был освободить граждан, но снова много недовольных.
Один из разработчиков закона Павел Крашенинников считает, что Жилищный кодекс надо чтить, ибо он либеральный и справедливый. А если есть перекосы в его исполнении, то все вопросы к исполнителям.
Павел Крашенинников, председатель Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству: «К сожалению, некоторые суды у нас пошли по пути, когда стали совершенно необоснованно заявлять, что дети вдруг в
Наталья Дьяченко: «В решении московского суда было четко прописано: „Выселить на улицу“».
Наталья и двое ее детей — уже чужие в своей квартире, им осталось только собрать детские вещи и уложить фотографии мужа. После его неожиданной смерти, оказалось, что они лишились не только главы семьи, но и семейного очага. Ведь квартира была оформлена на брата мужа.
Наталья Дьяченко: «Брат мужа подал на нас в суд о выселении из квартиры без предоставления жилого помещения по статье 292, часть 2».
Наталья ведет тяжбу с новым собственником квартиры и пишет письма в Госдуму. У депутата Галины Хованской таких «писем несчастья» — сотни.
Галина Хованская, член Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству: «Авторы и разработчики забыли об уровне доходов населения, о том, что при выселении из жилого помещения невозможно не то чтобы купить, но даже снять комнату в квартире коммунального заселения».
У Галины Хованской набралось 150 поправок к Жилищному кодексу. Возможно, депутаты подскажут бездомным женщинам
Тереза Семенова — очередная выселенная жена с ребенком. Пока она получила только один совет,от бывшего мужа и отца. «Можешь идти хоть на Луну! Таков был его ответ», — рассказывает женщина.