Ровно 90 лет назад петроградские митинги по случаю Дня работницы переросли в событие, не оцененное, возможно, до сих пор.
Ровно 90 лет назад петроградские митинги по случаю Дня работницы переросли в событие, не оцененное, возможно, до сих пор, передает НТВ. 23 февраля (8 марта по новому стилю) в России началась революция.
Поначалу это был стихийный голодный бунт, в булочные на Выборгской стороне в тот день не привезли хлеба. Заводы один за другим встали, рабочие вышли на улицы.
К лозунгу «Дайте хлеба» быстро добавились «Долой войну» и «Долой самодержавие». Через два дня бастовали уже 300 тысяч человек.
Попытки властей подавить бунт окончились провалом, не помогли ни разгон демонстраций, ни многочисленные аресты. На сторону рабочих встали армейские отряды.
27 февраля под контролем восставших оказались все стратегические объекты столицы. Еще через три дня Николай II подписал знаменитый манифест «признали мы за благо отречься от престола Государства Российского».
Для большевиков народное восстание оказалось полной неожиданностью. За месяц до него живший в Цюрихе Владимир Ульянов записал: «Наше поколение не доживет до революции».
После февральских событий вождь заторопился на родину, и вскоре попал туда в немецком опломбированном вагоне, проехав через территорию воюющей с Россией Германии. «Февральская вольница» (как назовут ее позже) продолжалась 8 месяцев и закончилась октябрьским переворотом.