Минувшая неделя не обошлась без скандалов с некоторыми российскими градоначальниками.
Не обошлась минувшая неделя без скандалов с некоторыми российскими градоначальниками. Мэру Архангельска предъявили обвинения по трем статьям.
Государственная дума попросила Генпрокуратуру разобраться в обстоятельствах недавнего ДТП с участием глав администраций Ставрополя и Пятигорска. Жертвами трагедии стали пять человек.
За последние
Корреспондент НТВ Алексей Кондулуков выяснял, в чем же дело — в системном сбое или человеческом факторе.
«Необходимо, чтобы градоначальник имел наружность благовидную, чтобы был не тучен и не скареден, рост имел не огромный, но и не слишком малый, сохранял пропорциональность во всех частях тела, и лицом обладал чистым, не обезображенным ни бородавками, ни злокачественными сыпями» , — предлагал
С тех пор россияне, кажется, так и не научились ни выбирать, ни назначать градоначальников. Что ни мэр, то скандал или ожидание скандала. Последнее время оно стало особенно острым.
Сразу несколько уголовных дел, связанных с российскими городничими разного калибра. Мэр Пятигорска наехал на горожан. В прямом смысле слова. Протаранил «джипом» «жигули». Пятеро погибших.
При этом другой мэр, градоначальник Ставрополя, его увез с места происшествия, не оказав помощи пострадавшим. От их родственников попросту откупились. На минувшей неделе этот случай обсуждали даже в Государственной думе.
Михаил Гришанков, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности: «Ситуация связана с большой трагедией, погибли 5 человек. В аварии оказались замешаны должностные лица, и прискорбно говорить, но они на сегодняшний день уходят от ответственности. Поэтому Дума обратила внимание генерального прокурора, что все должны быть равны перед законом, независимо от должностей и званий».
В Архангельске очередная атака на местного градоначальника. Собирателя носорогов и будущего кандидата в президенты России обвинили в том, что он подделал свой диплом о высшем образовании и с ним поступил в другой вуз. Теперь ходит в прокуратуру, как в школу.
Александр Донской, мэр Архангельска: «Вместо того, чтобы ходить с утра на работу, я в 9:30 обязан являться ежедневно в прокуратуру. А кроме этого, днем ко мне приходят следователи, вчера, например, было двое».
Мэр Архангельска полагает, что это все интриги местного губернатора, с которым не сошлись в интересах.
Александр Донской, мэр Архангельска: «Есть депутаты горсовета, которые занимаются активно бизнесом, есть депутаты областного собрания, которые занимаются бизнесом. Губернатор и его команда, также пытаются осваивать ресурсы, в том числе и бюджетные».
Некоторые мэры в прокуратуру не ходят, их туда привозят из следственного изолятора. Градоначальник Волгограда полгода уже за решеткой, его жена теперь одна воспитывает детей и смотрит старое домашнее видео.
Мэра Волгограда, как и другого мэра, в Томске, обвиняют в злоупотреблении служебным положением. Статья 285 — ночной кошмар любого градоначальника. За последние полтора года возбуждены уголовные дела против 26 градоначальников по всей России.
Олег Сысуев, первый заместитель директоров банков: «Законодательство позволяет трактовать свои положения таким образом, что при желании можно абсолютно любого человека сделать виновным. И это зачастую используется в политической борьбе, между представителями уровней власти, в
Олег Сысуев знает, о чем говорит. Работал мэром Самары с 1991 по 1997 год, в разгар приватизации. Сегодня у градоначальника другая острая тема — земля и доля. Выделение городских участков при нынешнем строительном буме.
Дмитрий Орешкин, руководитель аналитической группы «Меркатор»: «Представьте себе, что вы оказались мэром. И вам надо пройти между интересами различных групп влияния. В каждом городе есть рынок, у каждого рынка есть крыша. У каждого завода есть прямая, открытая экономическая составляющая и есть,мягко говоря, серая, а может, и совсем черная».
При этом на решение собственно городских проблем денег не так много. Большая часть налогов уходит на областной уровень и распределяется там, жалуются мэры региональных столиц.
Олег Сысуев, первый заместитель директоров банков: «Мэр столичного города является объективно обусловленным политическим конкурентом губернатора. Каждый имеет свои средства массовой информации. Губернатор рассказывает в своих средствах массовой информации, какой он хороший, а какой мэр плохой.
Мне кажется, к этому надо относиться спокойно. В данном случае этот конфликт — двигатель прогресса».
Впрочем, далеко не все относятся к этому благодушно. В Госдуме уже не раз звучали голоса за то, чтобы отменить выборность мэров и подчинить их губернаторам — протянуть вертикаль власти. Возникают самые разные юридические конструкции.
На минувшей неделе появилась еще одна — в первом чтении приняты поправки в Уголовный кодекс, позволяющие президенту отстранять мэров и губернаторов от должности на период расследования уголовного дела, если оно возбуждено против них, независимо от тяжести преступления. Подследственным просто некогда заниматься основной работой, поясняют авторы законопроекта.
Владимир Груздев, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по гражданскому и уголовному законодательству: «Давайте просто посмотрим на проблему
А если это вопрос касается руководителя региона, у которого проживают
С другой стороны, эта поправка приведет к тому, что о независимости мэров можно будет вообще больше не говорить.
Андрей Климентьев, предприниматель: «Мэр сейчас — это человек с метлой, который как бы прислуживает губернатору. Он не выполняет функции улучшения жизни народа. Он ничего людям сделать не может. Должен хорошо мести веником. А меня к этому даже в тюрьме не приучили, поэтому у меня с этим плохо».
Не раз сидевший в тюрьме предприниматель Андрей Климентьев едва не стал мэром Нижнего Новгорода в 1998 году. Выиграл выборы, но их признали недействительными. Больше за это кресло бороться не намерен — не интересно, опять посадят.