Газификация всей страны эта программа, которую называют неотъемлемым условием для создания нормальных условий жизни для россиян, продолжится и после 2007 года.
Газификация всей страны. На минувшей неделе объявлено, что эта программа, которую называют неотъемлемым условием для реализации нацпроектов и создания нормальных условий жизни для россиян, продолжится и после 2007 года.
Такие планы в «Газпроме» есть. Но почему в стране, обладающей огромными запасами голубого топлива, уровень газификации называют недостаточным? Каковы особенности и перспективы этого проекта?
«Итоговая программа» задала эти вопросы первому
Кирилл Поздняков, ведущий: «Дмитрий Анатольевич, какое наследство оставило России в плане газификации образование под названием СССР?»
Дмитрий Медведев: «Вы знаете, как это ни удивительно прозвучит, но сложное. И когда мы обращаемся к цифрам 1991 года, то можем увидеть, что, скажем, Азербайджан был газифицирован на 80 процентов, Армения — на 71 процент, Украина — на 50 процентов, а РСФСР — на 30 процентов».
Ведущий: «А с чем это связано?»
Дмитрий Медведев: «Это связано с разными причинами, в том числе, конечно, и с тем, что Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика — это была
Это связано и с набором приоритетов, который тогда применялся руководством страны. В любом случае к 1991 году уровень газификации нашей страны я бы определил, как крайне недостаточный. Я помню те времена, когда руководство „Газпрома“ характеризовало деятельность по газификации как благотворительную.
Рассуждения были такие: мы не можем этим заниматься, мы коммерческая компания. Если есть деньги у регионов и у граждан, пусть этим занимаются. И только в 2000 и в 2001году, когда произошла переориентация работы в „Газпроме“, когда „Газпром“ взял новый курс в своем развитии и произошли те позитивные изменения, которые сегодня дают возможность характеризовать „Газпром“, как крупнейшую компанию в мировых масштабах.
„Газпром“ принял на себя часть социальной ответственности, полагая, что газификация в масштабах такой страны — это не просто коммерческий проект, а социальная обязанность. Естественно такая обязанность, которую компания должна делить с другими участниками рынка».
Ведущий: «В чем, собственно, особенности программы газификации всей страны и в чем ее социальный аспект?»
Дмитрий Медведев: «Программа газификации в современном виде включает в себя 58 регионов. И, по сути, это был бы корпоративный проект, если бы речь не шла о такой стране, как Россия. Стране огромной, стране холодной, стране, где недостаточен уровень газификации, несмотря на то, что мы крупнейшая газонефтедержава мира.
Поэтому очевиден социальный аспект всей этой работы. В рамках той программы, которая была разработана „Газпромом“, и которая включает в себя работу в 2005, в 2006 и в 2007 году, газ должен прийти в дома 13 миллионов человек».
Ведущий: «Это получается каждый десятый человек».
Дмитрий Медведев: «Это, по сути, каждый десятый гражданин, и это очень серьезное приращение того, что мы имели. Мы должны выйти на контрольные цифры порядка 64 процентов в масштабах всей страны. Существенно подтянуть деревню до
Ведущий: «Перед нами карта. Каким образом она может проиллюстрировать то, что происходило раньше, и что происходит сейчас. Что планирует „Газпром“ делать в этом году?»
Дмитрий Медведев: «В этом году „Газпром“ будет продолжать реализацию программы. Напомню, что в прошлом году было освоено 17 миллиардов рублей, то есть проинвестировано в газификацию 17 миллиардов рублей, что позволило газифицировать порядка 420 тысяч домовладений.
Это очень приличная цифра в 53 субъектах Российской Федерации. В этом году мы добавили еще 5 субъектов, куда раньше газ не доходил. Речь идет и об Алтае, и об Иркутской области, и, как ни странно, о
В этом году объем инвестиций, который предусмотрен, составит 20 миллиардов рублей. Приоритетом и в прошлом году, и в позапрошлом году и в этом году будет газификация деревни».
Ведущий: «Но если говорить о том, что газификацию страны называют иногда корпоративным проектом, сравнимым с национальным, то понятное дело, что
Дмитрий Медведев: «С самого начала, когда мы определялись, как мы будем работать, то договорились, что за „Газпромом“ строительство межпоселковых и межнаселенческих сетей. То есть, все то, что должно связывать населенные пункты, все то, что связано с отводом от сетей больших — это обязанность „Газпрома“. „Газпром“ свои обязательства в этой части неукоснительно исполняет.
Внутрипоселенческие, внутрипоселковые сети — это обязанность регионов и муниципалитетов. Кроме того, они обязаны подготовить и собственно внутрипостроечные, внутридомовые сети для того, чтобы газ пришел уже в конкретную квартиру, в конкретное домостроение.
Подключение самих газовых аппаратов — это обязанность населения, но при этом мы исходим из того, что те люди, которые не могут по своим материальным условиям затратить деньги на то, чтобы подключиться, им будут помогать муниципалитеты.
Есть специальные программы практически в каждом регионе для того, чтобы помогать малоимущим гражданам подключаться к газу. Вот так разделена ответственность».
Ведущий: «Газификация это дело не одного года. На Ваш взгляд, в чем гарантия того, что эта работа будет продолжена?»
Дмитрий Медведев: «Гарантия того, что эта работа будет продолжена, заключается в хорошей работе самого „Газпрома“. В том, что „Газпром“ будет больше зарабатывать денег от поставок газа и нефти, больше вводить в строй новых месторождений, заниматься развитием своего бизнеса.
Если „Газпром“ будет выполнять все стоящие перед ним задачи, все в порядке будет и с газификацией. Это связанные вещи».