75 лет назад в СССР начала работать первая промышленная линия по производству мороженого.
Первая промышленная линия по производству мороженого начала работать в СССР 75 лет назад. По случаю праздника организация с вкусным названием Союз мороженщиков России провела сегодня
Журналистам рассказали, что рынок мороженого в последние годы растет. Пожаловались на снижение рентабельности, но обещали, что цены на лакомство сильно расти не будут.
В конце февраля в Москве пройдет выставка мороженого, а пока корреспондент НТВ Павел Матвеев исполнил мечту детства и побывал на фабрике, где его производят.
По фабрике мороженого водят экскурсию школьников. За волшебным процессом они наблюдают сверху, с галереи, вниз нельзя — это требования техники безопасности. Но на лицах и так счастье: мальчиков приводит в особенный восторг то, что, несмотря на исключительно мирный характер производства, здесь, куда не глянь, танки.
Взрослой съемочной группе разрешили рассмотреть их поближе. Один танк называется «танк смешение», Если говорить просто — здесь мороженое варят. Обычно, доварив партию одного сорта мороженого, емкости тщательно моют, затем варят другое.
Самый тяжелый танк в этой дивизии — это танк созревания. В него влезает 10 тонн мороженого, вернее смеси, когда она еще жидкая. Морозится она уже потом, перед тем, как попасть на конвейер.
Работники фабрики, для которых мороженое не праздник, а суровые будни, с удовольствием развенчивают миф о том, что этого мороженого уже видеть не могут. Можем, говорят, и хотим, и едим постоянно, нравится.
Елена Каширина,
До начала
Кстати, корни у советского мороженого, тоже с подачи Микояна, американские. Поэтому от европейского оно отличается и по сей день. В 1940 году в СССР уже произвели 82 тысячи тонн лакомства. Сейчас делают 400.
Алексей Дробинин,
Просто раньше было детство, говорят мороженщики, тогда и сахар слаще был. А сейчас ностальгия мешает оценить вкус. Если и так, то не всем: по статистике, именно взрослые — основные потребители мороженого. Есть настоящие фанаты и фабричного, и штучного, домашнего, порой весьма неожиданного — с сыром, например.
Гурман: «На вкус это мороженое похоже на сыр с плесенью, то есть там нотка сырная выделяется совершенно явно, и абсолютно не понимаешь, как это так получилось — сыр и ягоды, но это сочетается очень хорошо. Вкусно».
И
Григорий Остер: «Вот первый стаканчик съешь — ничего. Второй съешь — тоже ничего. А третий съешь, там ангинка живет».
Ангинка — это микроб, объясняет писатель. Он
Григорий Остер: «Мороженое, как и всякое серьезное оружие, следует применять только в мирных целях. Поэтому мороженое надо есть для удовольствия, а не для ангины».