Новый закон, который обсуждают политики и музыканты, обяжет всех артистов, работающих не «вживую», сообщать об этом на афишах и билетах.
В Москве в четверг собралась необычная компания из депутатов, музыкальных продюсеров и певцов — они обсуждали закон «О порядке информирования потребителей при использовании фонограммы», более известный как «закон о фанере». Он обяжет всех артистов, работающих не «вживую», сообщать об этом на афишах и билетах.
Большинство певцов — против. По их словам, информировать зрителей придется даже об использовании так называемой «минусовки» (музыкального сопровождения). А в этом случае «фонограмщиком» можно назвать почти каждого исполнителя.
Корреспондент НТВ Максим Соколов изучил доводы сторон.
Похоже, что борьба с «фанерой» на российской эстраде уже давно часть самого
Восемь лет прошло, а воз и ныне там. Как пели под «фанеру», так и поют, но главное, что потребили никому не жалуются.
У истока закона стояли люди с консерваторским образованием и большим стажем на сцене. Формулировка была проста и понятна, но оказалось, «фанера» сильнее любого голоса и авторитета. Вот аргумент «против»: сейчас концерт — это шоу, петь и танцевать невозможно, значит, слушайте запись.
Александр Градский, композитор: «Не умеешь танцевать и петь одновременно, не лезь на сцену, иди на макаронную фабрику. И все. Если ты танцор, тогда танцуй, а за тебя пускай поет другой человек, который рядом с тобой стоит и держит микрофон и поет. А если ты танцуешь и хочешь при этом петь, научись это делать. А если не умеешь — сиди дома».
«Круглый стол» на деле оказался шестью обычными сдвинутыми в квадрат. Владимир Платонов сразу оговорился: задача не запретить
Армен Григорян, лидер группы «Крематорий»: «Почему не сделать надпись таким же шрифтом, как и текст, объявляющий артиста?: Почему буквы в два раза меньше?»
Андрей Ковалёв, депутат Московской городской думы, лидер группы «Пилигрим»: «Из группы „Лицей“ ушла солистка в группу „Винтаж“, а потом полгода группа „Лицей“ пела под фонограмму, которая записана была той солисткой. Или уж совсем странный случай, с моей точки зрения, это патология — когда ездят по стране
Разговор шел по нарастающей, вскоре все вспомнили и 1985 год — гастроли пяти «Ласковых маев» по провинции. Но «фанера» сейчас, она ведь оружие наших самых первых звезд, чего требовать от «Лицея»?
Михаил Марголис, журналист: «Алла Пугачёва только что на съемках Песни
Дискуссия затронула больное. Скоро выяснилось, что само понятие «фанеры», исполнение под фонограмму — не юридическое. С чем бороться по закону, если враг вне правового поля? Ведь бывает одна песня вживую, другая нет. Или все человек поет сам, а верхнее ля в записи. Словом, нравственная категория.
После двух часов споров, председатель Мосгордумы подвел черту: дело сложное, но будем продолжать.
Владимир Платонов, председатель Московской городской думы: «Стали петь только под „фанеру“, потому что чего тянуться, если начесать там можно? Я по фене не ботаю, и ваши термины мне почти все непонятны. Но уверенность, что мы делаем все правильно, у меня сохранилась».
Приехавший в Москву на концерты Шахрин как будто расставил все по местам — он тоже давно и рьяно против «фанеры». Но ничего не поделаешь, публика ведь «за», остается только самому петь живьем.
Владимир Шахрин, «Чайф»: «Люди зачастую ходят не слушать песни, музыку, а просто увидеть человека из телевизора. Вот они его полгода показывали в эфире, а сегодня он у нас в деревне Косулино, его можно будет увидеть живьем. И нам без разницы под фонограмму это или не под фонограмму».